작은누에143
작은누에14321.02.19

주식과 비트코인의 차이는 무엇인가요?

요새 주식 코인 둘다 주변에서 많이해서 관심이있는데 뭔 차이가 있을까요 그리고 비트코인은 왜이리 떡상중인지 이유좀 알려주세여! 리플에 투자할까 생각중인데 어떨까요??? 많은 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    주식과 암호화폐의 가격은 기본적으로 수요와 공급에 의해 형성됩니다. 차이점은 주식은 회사의 지분을 나눠 상품처럼 사고 파는 것이며 지분에 대해 배당금을 받을 수 있고 주주총회를 통해 회사 경영에 개입할 수 있지만, 현재 암호화폐는 단순한 상품으로서 거래되고 있습니다.

    최근 코로나바이러스로 인해 각 국가에서 저금리 정책 및 재난지원금 등을 통해 시중에 돈을 풀고있는 상황에서

    이러한 유동성들이 주식, 부동산, 암호화폐 등으로 흘러들어가 가격이 높아지고 있습니다.

    비트코인이 유난히 급등하는 이유는

    비트코인과 같은 암호화폐는 인플레이션 헷지(돈의 가치가 하락하는 것을 상쇄) 수단으로서 많이 매입하고 있으며

    4차 산업혁명 시대에 블록체인 기술을 통한 암호화폐가 미래에 사용될 것이란 기대감 등이 있습니다.

    추가로 리플은 현재 미국 증권거래위원회와 소송이 진행중에 있기 때문에 소송 결과 이슈에 대한 가격 변동성이 매우 크며 상장폐지까지 갈 여지가 있기 때문에 암호화폐 입문자분들께 추천드리지 않습니다.

    장기적인 관점에서 이더리움의 전망이 매우 좋기 때문에 이더리움과 폴카닷을 추천드립니다.

  • 크게보면 차이는 없다고 생각합니다. 다만 작게보면 회사에는 내가 모든 것을 다하는 무한책임과 몇 명이 나눠서 지분에 대한 책임을 지는 유한책임회사가 존재합니다. 유한책임회사가 주식회사지요. 즉 주식이라함은 회사를 세울때 돈이 없거나 실패시 손해를 최소화 하기 위해 특정인물에게 지원을 받고 그 인물들은 지분에 대한 권리를 행사합니다. 주식의 처음 시작은 대항해시대에 무역선장들이 무역선을 한 번 성공하면 떼돈을 벌지만 실패시 모든 책임을 져서 그에 대한 안전책을 위해 지분을 판거에서 유래됬다고 알고있습니다. 반대로 비트코인은 물건에 대한 가치이죠. 즉 비트코인이라는 가상의 물건에 대한 가치를 사고파는 겁니다. 주식에서 미수거래랑 비슷하다고 볼 수도 있을거 같네요.

    앞에서 주식회사를 만들었다고 주식시장에 나오는건 아닙니다. 그 중 상위권 혹은 안전하다 판단되는 회사를 묶어 코스닥으로 더 좋은것들은 코스피라고 칭합니다. 정말 듣보 주식회사는 검색이 안될수도있습니다.

    다만 비트코인은 거래가능성을 놓고 가격이 변동합니다. 일단 비트코인의 경우 채굴 > 상장 > 실사용이라는 수순을 겪죠. 하지만 지금까지 제대로 실사용하는건 없다고 보는게 맞습니다. 유일한게 페이코인인듯.... 물론 해외에 몇 가지 있긴하지만 제대로 라고까지 말할정도는 손에 꼽을듯 하네요 .(그마저도 선진국보단 후진국 위주) 비트코인도 사실 제대로 쓰이진 않죠 페이코인은 가서 바코드 찍으면 알아서 결제가 되는데 비트코인은 그정도로 사용되는데 없습니다.(개인이 거래수단으로 인정해주는 상점은 있지만 공식적으로 제휴가 없다는뜻)

    흔히 우리가 사용하는 화폐는 원시시대에 물물교환 이후 조개 등을 통한 가치를 정해서 샀죠. 그 후 정상적인 국가는 금과 은을 통해 금화 또는 은화를 주조하여 사용하였고 이후는 지폐로 발전이 됬습니다. 이후 신용카드 후 디지털카드(삼성페이 등)으로 발전했죠. 이런 디지털 측면에서 더 발전해서 무결성을 갖는게 블록체인이라고 생각은 됩니다. 그렇기에 후진국 위주에서 블록체인이 인정이 되는거죠. 다만 일본만 봐도 현금을 더 사용합니다. 후진국은 화폐발행보다 블록체인기반 가상화폐가 이점이 많으니 사용하는 거지 선진국이 인정한다는 것은 별개의 말이죠. 한국은행 총재가 말했죠 앞으로 cbdc는 필요할거 같다 다만 우리나라에 급하게 필요한건 아니다. 즉, 앞으론 블록체인 기반으로 가지만 굳이 당장 할 필요는 없다는 거죠. 게다가 한다 쳐도 지금 있는 코인을 쓰는게 아니라 만들겠죠. (여튼 이건 다른거에 제가 쓴 답변을 보시면 비트코인에 대한 제 생각이 존재합니다.)

    여기서 비트코인은 기존 화폐와 비트코인간의 비율을 정하는것과 같습니다. 반대로 주식은 회사에 대한 가치를 평가하는 거고요. 다만 이런거 필요없이 비트코인이던 주식이던 호재가 있으면 오르고 작전세력이 장난질치고 다를거 하나없습니다.

    비트코인의 떡상이유는 기본적으로 규제를 하려했지만 코로나여파로 제대로된 규제가 되지 않았고 은행이율이 낮아 주식과 코인으로 몰린 자본을 볼 수 있죠. 이전에 코스피가 2000에서 2100도 힘들게 돌파한거에 비하면 현재 3000에서 왔다갔다하는중입니다. 예나 지금이나 세상이 난세면 한탕하려는 사람이 많았죠.. 게다가 그런와중에 테슬라의 일론머스크도 비트코인이 좋다는 식의 발언을 했으니까요.

    일단 리플은 지금 소송중입니다. 소송에서 승리하면 떡상을 하겠지만 지면 떡락을 하겠죠. 주식이던 비트코인이던 호재가 될지 안될지는 자신의 판단입니다. 성투하세요.

  • 주식은 간단하게 회사의 가치에서 나오고

    코인은 블록체인기술에서 나오는데

    주식은 그 가치를 재무재표로 어느정도 파악이되지만

    코인은 그 가치를 평가할수 있는수단이 매우 제한적입니다. 그래서 투자가 실패했을때 이유도 모르고 큰돈을 잃기 쉽습니다. 그나마 근본있는 코인들은 대기업을 끼거나 실생활에 쓰이는 코인정도라고 생각합니다.

    비트코인은 2040년이면 2100만개 채굴이 끝납니다. 공급량이 줄어들고 수요가 늘면 당연히 가격은 상승하게되겠죠 . 리플에 대한 의견은 따로 드리지 않겠습니다. 투자의 성공과 실패의 몫은 작성자님의 판단이기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    주식과 비트코인의 차이를 먼저 설명 드릴께요.

    주식은 주식회사에서 발행하는 유가증권입니다.

    의결권과 배당이 있는 경우 배당금을 받을 수 있습니다.

    비트코인은 음 좀 다른데요.

    여기의 시장은 비트코인이라고 부르지 않구요.

    암호화폐라고 통칭을 합니다. 그중에서 비트코인이 대장주라면, 나머지는 전부 알트코인으로 분류되며,

    비트코인의 미국의 달러화와 같이 긴축통화의 역할을 담당하고 있고 나머지 알트코인은 기술성과 파생적 비즈니스 예를 들면 금융이나 결제 등.. 의 개발을 통해 그 가치를 인정받으면 가격이 올라가는 구조입니다.

    따라서 주식과 암호화폐는 근본적으로 시작이 다릅니다.

    비트코인이 떡상중인 이유는 모든 암호화폐의 시작이 비트코인이었다는 상징성, 그리고 그 수량이 2천8백만개뿐이라는 희소성으로 위에 언급한 바와같이 긴축통화의 역할을 하기때문에 대형 투자사들이 비트코인을 향후 미래자산으로 평가하여 대거 매집중이기 때문입니다.

    더 궁금하신 점이 있으시면 문의 주세요.

  • 주식과 코인의 차이점이라면 크게 변동성의 차이와 장 오픈 시간이 되겠습니다. 주식은 상한 하한 최대 변동폭이 +,-30% 인 반면에 코인은 무제한이죠. 하루에 1000%넘게 오르는 코인들도 있습니다. 높은 수익률을 기대할 수 있는만큼 리스크도 무지 크죠. 어차피 큰 수익을 생각한다면 큰 리스크를 감안 해야 하는게 현실입니다 일단 코인이 떡상중인 이유는 테슬라의 수장인 일론머스크의 말 때문이죠. 실제로 일론머스크도 비트코인을 17조원 규모에 해당하는 금액만큼 매수했다고 떡상 신호탄을 쏘았죠. 그다음 비트코인으로 테슬라의 차도 구입 할 수 있게 될거라도 말하기도 했습니다. 실제로 다른 코인들도 우리 실생활에 쓰이고 있는 코인들도 있고 쓰이기 위해 기업들과 협업중인 코인들도 있습니다. 개인적으로 코인시장의 전망은 앞으론 조정도 주며 꾸준히 우상향을 할 거라 보고 있습니다. 다만 변동폭이 워낙 커서 조정이 쌔게 오면 개인들은 버티기 힘들거라 봅니다.

    리플코인투자에 대한 답은 전 긍정적으로 봅니다 모든 투자처는 시총이 높을 수록 탄탄하고 안정적이라 할 수 있겠습니다. 리플또한 시총은 28.1조원으로 에이다에 이은 높은 시총을 기록하고 있습니다. 게다가 리플은 여기저기 말이 많이 오르내리며 등락폭도 크고 시장의 관심도 많이 받는 편인데요 현재 다른 코인들과 같이 전고점의 매물들을 야금야금 흡수하며 우상향 하는 움직임을 보여주고 있지만 다른 큰 시총의 코인들처럼 힘을 쓰고 있지는 못하고 있습니다. 개인적으로 2월 1일에 나온 음봉 거래량에 못미치는 힘으로 인해 간만 보고 있는 상태로 보여지나 그래도 조심스레 우상향의 움직임을 보여 주고 있다고 볼 수 있겠습니다. 일단 코인은 언제 급등 할 지 모르기 때문에 몇%비중 매수후 관망하다 조정오면 나머지 매수하는 식으로 매수 시작 하셔도 괜찮을 거라 봅니다. 코인 매매에 도움이 되셨길 바라며 빨간불만 보시길 바랍니다!^^ 성투하세요!