비염이 가끔씩 생겨서 답답해 죽겠어요

성별 남성

비염이 가끔씩 생기는데 왜 생길까요?

진료를 받은적도 없도 약도 처방을 안하고 매일 비염이 생길때마다 참아요

참아도 문제는 없죠? 또 심할때는 어떤 약을 먹는게 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

비염은 알러지증상중 하나로 면역력이 저하되었거나 염증상황에 잘 발생합니다. 알러지원 차단이 중요하니 실외활동시 마스크를 착용하시고 찬바람을 피하세요. 항히스타민제를 드시면 증상이 가라앉습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      알레르기 비염은 비강으로 흡입된 특정원인물질(항원)에 대해 코의 점막이 과민반응을 일으키는 코의 알레르기성 염증 질환입니다.

      비염 증상으로 콧물이 흐르거나 코가 막힐 수 있습니다.

      흐르는 콧물에 의해 일상생활에 불편함을 초래하며

      코가 막힐 경우 두통과 편두통에 시달리고 후각이 마비되어 미각도 둔하게 되어 삶의질이 떨어질 수 있습니다.
      되도록 증상이 있을 때는 병원 혹은 약국에 방문하여 약을 복용하시길 바랍니다.

        우리대학약국

        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

        참아도 문제 될 건 없으시나 많이 불편하시면 병원 방문하셔서 진료 받으세요.

        약국에서 간단하게 구입할 수 있는 약으로는

        항히스타민제 알러지비염약 과

        코에 뿌리는 스프레이(비충혈제거제)가 있습니다.

        답변이 도움되셨길 바랍니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          알러지가 심해지면 비염이 심해져요. 비염으로 힘들때마다 항히스타민제를 사서 드시면됩니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            비염이 심한 경우, 약국에서 구할 수 있는 흔한 약은 항히스타민제입니다. 다만 비염이 생기는 원인은 병원을 방문하여 원인을 찾아보셔야 할 것으로 보이며 비염에 가장 좋은 것은 비염을 일으키는 물질이나 상황을 회피하는 것입니다. 따라서 증상이 심한 경우에는 일단 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 비염이 생기는 이유는 알러지 물질에 의해 비만세포가 자극이 되고, 비만세포에서 히스타민이라는 물질이 방출됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 가려움/충혈등의 증상을 일으킵니다.

              2. 이러한 증상이 생기면 항히스타민제 복용 고려할 수 있으며, 증상이 생기면 참지 마시고 약 복용하시길 바랍니다. 권장량 드시면 크게 부작용이나 내성이 없습니다. 약국에서 지르텍 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                코쪽으로 알러지가 와서 비염으로 나타납니다. 비염이 심할때는 알러지약을 드시면 가라앉습니다. 비염이 생길때마다 약을 드셔도 괜찮습니다.

                  안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                  심하지 않으면 약을 드시지 않아도 됩니다.

                  힘들다면 병원 혹은 약국에서 항히스타민제를 구매하여 드시면 됩니다.

                    해오름약국

                    안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                    비염도 일반적인 코감기증상이 있을때는 증상을 견딜만 하면 굳이 약을 드실 필요가 없지만

                    염증이 심해져서 세균성염증으로 발달하게 되면 항생제 투여등의 치료가 필요할수 있어서

                    전문가와 상의해보시는것을 권해드립니다.

                    증상이 심할때는 항히스타민제나 비충혈제거제 등의 비염약을 드셔보실수 있습니다.

                    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                    늘 건강하세요!! 감사합니다.