냉동실에 뜨거운 물을 넣으면 그냥 미지근한 물보다 더 빨리 냉동이 된다는데 왜그런가요?

여름이라 냉동실에서 얼음을 많이 얼려 먹게 되는데요.

누가 그러는데 뜨거운물이 그냥 미지근한 물보다 더 빨리 언다고 합니다.

맞는말인지 궁금합니다.

맞다면 왜그런지 설명좀부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

말씀하신 효과는 음펨바 효과 입니다.

아직 여러 가설들이 있지만 정확히 증명되지는 않았습니다.

개인적으로는

물을 가열할 때 공유 결합 길이를 줄여가면서 에너지를 놓게되는데,

뜨거운 물이 에너지 양이 많아 냉각시에 더 빠른 에너지로 방출된다는 이론을 지지합니다.

    안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 찬물보다 빨리 어는 현상을 그 발견자 이름을 따서 "음펨바 효과" 라고 합니다.

    과냉각 이론이 많이 유력하긴 합니다. 물이 얼음으로 되려면 응결핵이 필요합니다.

    응결핵이 없으면 물은 0도에서도 얼지 않게되죠 이러한 현상을 과냉각이라 합니다.

    뜨거운 물이 약 영하 2도에서 얼은 반면에 차가운 물은 영하 8도에서 얼었다는 연구 결과가 있긴 하지만,

    그 원인이 확실치 않아서 음펨바 효과를 뒷받침해주기에는 부족합니다.