불타는 나방7787
불타는 나방778723.11.01

가을에 낙엽잎 색이 변하는 이유?

낙엽잎은 여름엔 초록색으로 푸르다가 가을에 울긋불긋 노랑색,빨간색등으로 색이 변하잖아요?

어떤 이유에서 낙엽잎 색이 변하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    여름에서 가을로 넘어가며 기온이 떨어지게 되는데요.

    기온이 떨어지면 나뭇잎의 엽록소가 파괴됩니다.

    그러면서 나뭇잎에 있던 색소가 두드러지며 나뭇잎의 색이 변하게 되는데요.

    안토시아닌 색소가 두드러지면 빨간색, 카로티노이드 색소가 두드러지면 주황색, 크산토필 색소가 두드러지면 노란색이 됩니다.

  • 안녕하세요. 온화한바다사자292입니다.

    가을에 낙엽잎의 색이 변하는 것은 식물이 겨울을 준비하기 위한 자연적인 현상입니다.

    가을에는 낮은 온도와 짧아진 일수로 인해 식물의 잎에서 엽록소(Chlorophyll)라는 녹색 색소가 분해됩니다. 엽록소는 광합성에 필요한 색소로, 분해되면 잎의 초록색이 사라지고 다른 색소들이 드러나게 됩니다.