당뇨는 어떤 음식이나 식습관에서 유발되나요?

성별 남성
나이 42세

가까운 친척 한분이 이번에 당뇨 판정을 받았습니다. 그리고 나도 최근 건강검진에서 당뇨는 아니고 그래도 위험 단계에 있다는 결과가 나왔습니다.

난 담배는 안태우지만, 음료수, 커피는 많이 마시는 편입니다. 당뇨는 단순히 음료수 과다 섭취로 인해서 발생하는 질병이가요?

총 2개의 답변이 있어요.

인하대병원

안녕하세요. 오현수 의사입니다.

일반적으로 흔히 알고 있는 당뇨는 2형 당뇨입니다. 인슐린의 민감성 자체가 감소하는 질환이며, 인슐린의 민감도가 감소하는 데에는, 유전적 영향이 있을 수 있지만, 이외에도 비만 등이 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

하지만 모든 비만환자에게서 당뇨가 발생하는 것은 아니니, 완벽한 일반화 또한 어렵긴 합니다.

당뇨를 예방한다는 차원과 더불어, 당뇨를 관리하고자 할때에는 유산소/무산소 운동을 동반한 고탄수화물 식이등을 피하는 것이 도움이 될수 있으며, 나이가 지남에 따라 발생하는 만성적 질환이기에, 주기적인 건강검진을 통해 현재 상태파악이 도움이 될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    제 2형형 당뇨병은 증가된 인슐린 저항성으로 인해서 몸에서 음식물 등을 섭취하였을 때 발생하는 혈당 상승을 제대로 반응하지 못하여 적절하게 낮추지 못하고 그리하여 고혈당이 지속되는 상태가 되는 질환입니다. 말씀하신 당분이 많은 음료수의 과다 섭취가 당뇨의 발병에 영향을 주는 큰 요인 중 하나이긴 하지만 그것이 유일한 요인은 아닙니다. 과도한 탄수화물을 섭취 그리고 당분의 섭취 그리고 과도한 체중 증가 등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 당뇨병을 발병에 영향을 끼치며 유전적인 요인 또한 무시할 수 없습니다.