일본의 엔저 현상은 한국에게는 유리한 상황입니까? 아니면 불리한 상황입니까?

일본이 아베노믹스로 일부러 엔저 현상을 만들어서 가격 경쟁력을 부추긴다고 하는데,

세계 시장에서 한국에게는 어떤 상황이 되는 것입니까?

총 4개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

엔저 현상은 보통 우라나라 경제에는 좋지 않은 소식입니다. 일반적으로 일본과 우리나라는 수출 경쟁 구도가 치열한 편으로 엔저 현상이 이어지면 상대적인 가격 경쟁력이 약화되어 수출 경쟁력이 약화될 수 있습니다. 특히 자동차 산업과 같이 일본과 경쟁 구도가 치열한 산업의 경우 그 영향이 더 큽니다.

또한 우리나라의 경우 경상수지가 이미 적자로 돌아선 상황이기 때문에 엔저 현상으로 인한 수출 감소는 우리나라 경제에 추가 부담으로 작용할 수 있습니다.

감사합니다.

    한양대학교

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    일본의 엔저현상은 현재로서는 한국에 이미 반영된 것으로 현재로서는 유지되는 것이 좋습니다.

    일본은 현재 저성장을 약 30년 넘게 해오고 있기 때문에 일본산업의 육성 및 서민들의 경제 안정화 및 복지를 위하여 채권을 계속 발행해왔습니다. 아시다시피, 정부가 채권을 발행하는 것은 부채를 만들어서 이자를 지급하여야되는 행위입니다. 이에 따라, 이러한 이자를 낮추고자 매우 낮은 금리를 유지하였으며, 따라서 일본은 이자율(금리)가 낮은 국가이기에 타국가 대비하여 엔저현상을 맞게 되었습니다.

    이러한 엔저현상은 꾸준히 유지되어왔지만, 미국의 급격한 금리인상으로 인하여 현재 일본도 서서히 금리를 올리고 있습니다. 현재로서는 엔저가 한국경제에도 충분히 반영이 되었지만, 엔고가 되는 경우에는 단기적으로는 한국의 원화가치의 동반상승 및 한국의 수입인플레이션완화라는 모습을 보이게 됩니다. 다만, 이러한 현상이 일어날때마다 전세계 및 일본의 경기침체 우려에 따라 투자시장이 민감하게 반영할 것입니다. 그리고 이는 전세계적으로 디폴트발생에 대한 우려가 생기는 것이기 때문에 실제로 국제정세가 불안해지는 것을 반영하는 것이며, 실제 Risk도 올라가게 되는 것입니다. (일본의 금리인상 = 전세계가 금리인상 = 이자비용상승으로 인하여 국가 및 기업의 부도가능성 증가)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

      더케이관세사무소

      안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

      잘 알고 계시는 바와 같이, 환율이란 특정국가(예:일본 엔)의 화폐와 외국 화폐(예:미국 달러)간의 교환비율이며, 환율이 오르면 특정국가의 화폐가치가 하락하게 되는 것을 의미합니다. 현재 일본의 경우 자국 화폐 가치를 의도적으로 낮추는 통화 정책을 펼치고 있습니다.

      환율이 오르면 수출하는 물품의 국제 가격이 하락하는 효과가 있어 수출이 증가할 수 있다고 보는 시각이 있습니다. 그런데 환율이 올라서 수입하는 원자재나 부품의 가격이 상승하면, 기업의 비용이 증가하게 되고 오히려 가격이 상승할 수도 있습니다. 예를 들어, 원유의 국제시세가 1배럴에 75달러인데 엔/달러 환율이 설명드린대로 100엔에서 200엔으로 상승한다면, 기업들은 원유 100배럴을 구입하기 위해 이전보다 750,000엔을 더 지불해야 합니다. 이와 같이 엔화로 환산한 수입 원자재나 부품 가격이 오르면 물품의 제조원가가 상승하므로 제품의 최종적인 가격은 상승하게 될 수도 있게 되는 것이죠. 제품의 가격이 상승하면 소비자들은 구매를 하지 않는 결과를 초래하기도 합니다.

      또, 외국에서 물품을 수입하여 판매하는 일본 기업들은 수입 물품에 대해 엔화로 지불해야 할 금액이 환율이 낮을 때 보다 많기 때문에 기업의 수익성이 악화될 수 있습니다.

      따라서 엔저 현상이 지속되는 경우, 당장은 우리나라 제품의 가격 대비 경쟁력이 있는 것처럼 보이지만, '나쁜엔저' 현상이 발생할 수 있으며 이로 인한 전체적인 상황을 고려해야할 것으로 판단되니 참고 부탁드리겠습니다.

      도움이 되셨기를 바라겠습니다.

      감사합니다.

        예슬사랑관세사무소

        안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

        엔화의 엔저현상 자체는 산업군이 유사한 우리나라로서 좋은 상황은 아닙니다.

        따라서 일본은 경제활성화를 위한 정책을 아직도 고수하는 것이라 보여집니다.

        최근 일본이 사실상 금리를 인상하는 정책을 펼치기는 했지만, 아직까지도 엔저현상이 확실히 개선되었다고 보여지지는 않습니다.

        다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

        https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022101315133849915

        감사합니다.