역사학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.25

과거로부터 배우는 미래의모습, 역사의 중요성은?

역사는 단순히 과거의 이야기가 아닌 미래를 이해하는 데 중요한 역할을 한다고 배웠습니다. 그래서 궁금한데요. 역사의 중요성은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 역사는 과거를 통해 현재를 보고 미래를 예측할 수 있는 학문입니다. 따라서 옛날 사람들을 역사를 '거울(鑑)'에 비유했습니다. 그리고 교훈적 의미를 중요시 여기죠.

    그리고 일부 역사가들 가운데는 역사의 반복성을 강조하기도 합니다. 즉 순환적 역사관을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    역사는 과거와 현재의 끊임없는 대화라고

    하였습니다. 과거의 잘못을 반성하고 다시는

    그런 선택을 하지 않도록 노력하고 과거를

    반면교사 삼아서 위기를 관리하고 더나은

    미래를 만들어 가는 것이 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    역사를 공부해야 하는 이유는

    옳고 그름,참과 거짓을 분별할 수 있기 위해서 입니다. 잘못된 사상과 가치관을 가진 위선자들을 철저히 가려내어 심판해야만 민족성이 올바르게 정립될듯 합니다.