기타 의료상담건강상담
화려한도깨비
화려한도깨비23.10.08

요즘 계속 설사를 하는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

최근에 아마 한달전?부터 설사를 계속하고 있습니다. 밥을 먹어도 술을 마셔도 설사를 하는데 혹 건강에 문제가 있는건 아닌지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    설사는 대부분 일시적인 경우가 많고 저절로 호전되는 경우가 일반적입니다. 한달이면 너무 오래됐네요,,, 술을 많이 먹어서 그런가면 술을 줄여보시고...

    증상이 더 심해지지는 않는건가요? 아무리 그래도 한달은 너무 기네요.. CT나 내시경은 고려해봐야겠습니다

  • 설사를 하는 증상만 놓고 괜찮다 문제가 있다 감별할 수 없습니다. 정상적인 증상은 아닌 만큼 문제가 있는 것인지 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 권고되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    한달 전부터 시작이 되었고 아직도 지속이 된다면 검사를 해보시는게 좋습니다

    추가로 삼투성 설사 여부를 가리는 것이 중요하니까 일단 금식을 해보세요

    이후 설사가 지속이 되는지 멈추는지 확인해보세요

    추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 지속되어 걱정스러우시지요. 복통이나 발열 등의 다른 증상이 함께 나타난다면 반드시 진료를 필요로 하겠고, 그렇지 않다면 과민 대장 증후군 등의 가능성을 고려해 식단조절부터 해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    한 달 동안 지속되는 설사는 감염, 민감성 대장 증후군, 염증성 장 질환, 식품 알레르기 등을 고려해볼 수 있습니다. 설사가 지속되면 체내에서 필요한 영양소나 물이 제대로 흡수되지 않을 수 있어 탈수, 영양 부족 등의 위험이 있습니다.

    소화기과 전문의 진료는 받아보시는 것이 좋겠습니다.필요한 검사를 받아 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다.