저축성 보험보험
펀디리플매니아
펀디리플매니아23.01.03

사구체 신염으로 인한 투석진행중입니다

사구체신염 15년전 진단 하였고

12년 전 무고지로 실비를 가입 하였는데

그이후 한번도 청구 하지 않고 있다가

2년전 투석을 진행 하게 되었는데

12년 동안 유지해온 실비랑 건강 보험으로

청구를 하였을때 보험이 무사 할지 또는

청구 가능 한지 문의하고자 올려 봅니다

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.무고지로 보험을 가입했다면 알릴의무 고지사항에 위배되기 때문에 보험금 수령을 하실수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    그 당시 사구체 신염 진단이 가입 당시 5년 이내 수술, 입원, 7일이상 치료, 30일 이상 투약에 해당하지 않았다면 고지의무 위반 해당 사항 없습니다

    그리고 그 당시 15년전 사구체신염이 위 질문서 항목에 해당하더라도 치료내용 및 당시 정황 사항 등에 따라 불고지, 부실고지, 고의 또는 중과실이 아니었다는 주장 또한 가능하고요

    가장 중요한 부분은 고지의무 위반이 인정이 되더라도 상법 제 651조에 따라 해지권이 적용되지 않습니다

    해지 자체가 5년 이미 경과 하였기 때문에 불가 하니 일단 보험금 먼저 청구 하셔도 좋을 듯 합니다 청구 후 발생한 보험금 지급 여부에 대해서는 민원 제기나 손해사정사 선임 등으로 대응 하셔서 해결 방안 찾으시는 편이 좋으실 것으로 사료 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    15년전 진단 이후 병원 진료 기록이나 치료 기록 유무에 따라 보험금 청구 나 보험 유지 등이 달라지게 됩니다.

    병원 진료 기록에 대한 검토가 필요해 보이는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험에서 5년 무사고는 완치로 보고, 같은질병이라도

    5년이 지나면 새로운 질병으로 간주 됩니다.

    그래서 보장 다 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사구체 신염으로 인한 투석진행중입니다

    =>12년전 무고지라는 것이 질병이 있었는데 고지를 안하셨다는 것인가요? 아니면 아무런 질병이 없어서 무고지로 가입을 하셨다는 것인가요?

    아무런 질병이 없어서 고지없이 가입을 하셨을 경우는 청구 가능합니다.

    하지만 고지의무 위반으로 가입을 한 경우 보험 약관을 살펴보면 보험사는 정상적인 고지를 거쳐 가입이 승인된 경우에 한하여 보험금을 지급하고, 고지의무와 연관성이 있는 보험사고의 고지 위반 보장 제외는 5년이 지나도 보상되지 않는다고 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    혈액투석은1주일에3번을4시간씩 힘들게하십니다

    항상건강관리유의하시고 식단관리에 주의하시길 바랍니다

    체력과 근력운동으로 혈액투석관리도병영하시길바랍니다

    특히 혈관관리를 잘하셔야 합니다

    실손보험을 가입하셧다면 관련서류를 보험사에 청구하시고 혹시 말기신부전진단금을 가입하셧다면 함께 청구하시길 바랍니다