역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.02.21

독도는 역사적으로 우리땅인데 어떤 역사적 근거가 있나요?

독도가 역사적으로 우리나라 땅이라고 알고 있습니다.

구체적으로 어떤 근거로 역사적 어떠한 일들을 근거로 우리나라 땅이라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 독도가 처음 우리나라의 문헌에 등장한 시기는 고려시대로, <삼국사기>에 따르면 울릉도와 우산도(독도)라는 두 개의 섬이 우산국이라는 하나의 독립국을 형성하고 있었으며, 본토 유민들에 의해 세워진 것으로 추정되는 우산국이 신라에 귀속된 것은 6세기 초(512)의 일로 이 사실은 삼국사기 신라본기 지증왕 13년(512)에 ‘6월에 우산국이 신라에 속했다’는 기록에서 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    지증왕 13년 여름 6월에 우산국이 항복하고 매년 토산물을 공물로 바쳤습니다.

    그전에는 독립된 국가였던 우산국이 신라의 영토에 편입되었다는 사실을 확인할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독도에서 가장 가까운 우리나라의 울릉도까지의 거리는 약 87.4km인 반면에 일본 오키섬과의 거리는 157.5km나 됩니다. 또한 맑은 날에는 울릉도에서 독도가 보일 정도입니다. 실효지배도 대한민국이 하고 있으니 지리적으로는 말할 여지도 없이 우리 땅입니다.