기타 고민상담고민상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.14

요즘 포켓몬 띠부씰을 모으는 이유는 뭘까요?

포켓몬 띠부씰을 구입하느라 일정금액의 돈을 지불하면서 까지 인터넷 거래까지 한다는데요. 이렇게 까지 모으려는 사람들의 심리는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    자기만족감이나 특정한것들에대해수집해놓으면 나중에 비싸질수도있다는 투자의기대심리로인해나타날수있어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람은 흔히 물건이나 어떤 상징적인것에 의미를 두곤 합니다.

    그러한 좋은 기억들 즉 옛추억에 대한 회상입니다

    그때 좋았던 기억들을 되살리고 싶은 마음으로 인해서 비싸더라도 구매할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어릴 적 추억을 회상하는 것이기도 하고

    큰 금액이 되지 않으니 어른이 된 성인들이

    결제를 자유롭게 할 수 있습니다.

    그리고 스티커에 대한 희소성도 있다고 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    가격으로 모으는 것 보다는

    지난 추억으로 간직하는게 좋을 듯합니다

    유행을 쫒는것도 좋지만 무리하게 소비하는건

    지양하는게 좋습니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음 포켓몬의 인기는 단순히 유행을 사회적 현상이 되는 것 같습니다.

    특히 10대들에서 인기가 많은데, 아무래도 어른들의 추억을 함께 느끼고 싶은 심리 때문일 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대중의 관심이 지속되고 이에 따라서 대중을 모방하는 심리가

    있다고 생각하시면 됩니다.

    사람은 사회적 동물이기 때문에 가능한 것이지요.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    사람들이 많이 몰리기 때문인것 같습니다.

    한국의 경우 특히 유행을 따라하는 성향이 크기 때문에 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    남들이 갖질못한다고 생각하니 희소성과

    자랑심리가 섞여서 그리고

    하나쯤은 가져야한다는 심리가 있기에 사람들사이에서 인기를 누리고있는것 같아요

    어찌보면 아무렇지도 않은걸 스스로

    그렇게 만들고있는것이라고 생각하시면됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    군중심리라고 볼 수도 있습니다.

    유행에 민감하기 때문에 유행에 따라서 아무런 이유없이

    사람들을 따라 모으는 것이지요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    요즘 유행이기도 하고 어린시절 추억에 빠져 추억값라고 생각하는 사람들이 많은 것 같습니다