약 복용약·영양제
검은홍여새300
검은홍여새30022.03.12

노스엣 적용 중 비누로 손 씻어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
노스엣액
기저질환
다한증

안녕하세요. 다한증이 심해서 최근에 노스엣를 적용 중인데요.

첨부문서에 물로 씻어내라고 해서 아침에는 물로 씻어내는데, 이후에 일상생활하면서 비누칠하면서 손 씻어도 되는지 궁금합니다.

바보같은 질문일 수도 있는데, 누가 비누칠로 씻으면 약 성분까지 같이 씻겨내려간다고 해서 이에 대해서 정확히 알고 싶어 질문 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    밤에 바르시고 아침에는 물로씻어 내시고 비누로 씻으셔도 됩니다.

    밤사이에 약물이 다 흡수가 되므로 다음날에는 비누로 씻으셔도 됩니다.

    감사합니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    노스엣을 주무시기 전에 바르라고 권합니다. 장시간 노스엣을 바른 채 계셔야 되기 때문입니다.

    그런데 이렇게 노스엣을 바르고 난 뒤, 아침에 일어나신 후에 물로만 가볍게 씻어주셔도 무방합니다.

    조금 느낌이 찝찝하다 하시는 분들은 비누로 가볍게 씻으셔도 괜찮습니다.

    노스엣의 효능이 떨어지거나 그렇진 않습니다!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    노스엣을 적용하고 나서 일정 시간이 지난 이후에 비누칠을 하는 것은 상관이 없습니다. 다만 비누칠을 하게 되면 손이 급격하게 건조하게 되서 다한증 증상이 심해질 수는 있습니다. 만약 이러한 증상이 있다면 비누칠을 해서 손을 씻는 횟수 등을 줄일 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    노스엣의 경우 사용법대로 저녁에 적용 후 아침에 비누로 씻어내는 경우에도 약효가 유지됩니다. 크게 걱정 안하시고 사용하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노스엣은 자기전에 바르고 다음날 아침 비누나 바디워시로 닦아내면 됩니다. 아침에 씻고난 뒤에 또 씻어도 상관없습니다. 해당 성분은 섬유를 변색시킬 수 있어서 바르고나서 잘 말린다음에 옷을 입으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노스엣은 염화알루미늄수화물 성분으로 물리적으로 땀구멍을 차단하여 땀분비를 억제합니다. 물기가 없는 상태에서 저녁에 얼굴을 제외한 땀분비 억제가 필요한 손발 겨드랑이에 적용후 다음날 적용부위를 씻어주며 비눗칠을 해서 깨끗히 씻어내길 권장드립니다.

    일주일간 연속 사용후 땀분비가 줄어들면 주1-2회정도로 횟수를 줄여 사용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    노스엣은 바르고나서 일정시간이 지나야 피부에 흡수되어 땀의 방출을 억제합니다. 충분한 시간이 지나지 않았는데 비누로 닦는경우 효과가 약할 수 있습니다. 어느정도 지난뒤에 닦아내시면 되고 그 이후에 반복해서 닦는다고 효과가 감소하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    노스엣을 사용하셨군요.

    자기전에 바르고 아침에 씻어 내신 다음

    그 다음부터는 일상생활하시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 노스엣은 염화알루미늄이 함유된 제품으로, 이러한 성분은 땀구멍을 막아서 다한증에 사용하는 약입니다.

    2. 보통 취침전에 노스엣 발라주시고 아침에 씻어주시면 됩니다. 그후 비누칠하면서 손씻어도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    첨부문서에 물로 씻어내라고 해서 아침에는 물로 씻어내는데, 이후에 일상생활하면서 비누칠하면서 손 씻어도 되는지

    - 제거해야 하기 때문에 그러셔도 됩니다. 약상분은 이미 다 흡수되었기 때문에 비누칠로 씻어도 약 성분까지 씻겨내려가지는 않아요

    용법

    저녁에 적용 부위에 적당량을 바른 후 다음날 아침 물로 씻어 제거한다.
    발한(땀이 남)이 멈출 때까지는 매일 밤 한번씩 사용하고 증상이 호전(나아짐)될 경우에는 일주일에 1~2회로 줄인다.

    - 환부를 깨끗하게 하고 완전히 건조시킨 후에 적용하세요.
    - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
    - 투여 후 손을 반드시 씻고, 눈에 들어가지 않도록 주의하세요.
    - 12시간 이내 면도한 피부, 또는 손상,자극받은 피부에는 적용하지 마세요.
    - 적용시 일시적으로 자극감이 나타날 수 있어요. 증상이 지속되면 전문가와 상의하세요.
    - 일정기간 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.