고구려 장수왕은 왜 이름이 장수왕인가요??

고구려에 장수왕이 있잖아요? 이름이 좀 특이해서 그런데 왜 장수왕인가요? 주변에서 농담식으로

오래살아서 장수왕 아니야? 이렇게 말들하는데 사실이 아니죠? 뭔가 뜻이 있겟죠?

왜 장수왕인지 답변좀 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

장수왕(長壽王)은 고구려의 전성기를 이끌었던 왕으로 아버지는 광개토대왕입니다. 이례적으로 오랜 수명을 살았기 때문에 장수왕이라는 왕호를 받았다고 합니다.

http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_n101700&code=kc_age_10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기 고구려본기가 전하는 시호는 장수왕이며, '긴 장'(長), '목숨 수'(壽) 로 긴 수명이라는 뜻입니다.

    오래 살아 장수라는 시호를 올렸다는 것이 많은 호응을 얻고, 불교 용어 장수와 연관짓기도 합니다.