역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.07

고구려 장수왕이 실제로 장수 해서 장수왕 이라고 하는데 맞나요

우리 역사상 역대 왕 이름 중 가장 특이한 것이 저는 장수왕이라고 생각합니다 일설에는 장수왕이 실제로 장수 해서 장수왕이라는 이야기가 있는데 이것이 사실인가요?

  • 장수왕(長壽王), 97세의 일기로 승하하였으며,

    79년 2개월의 기나긴 재위를 마친 왕이었습니다.

    이름대로 오래 살아서 ‘장수’라는 시호를 올렸다는 해석이 대세입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장수왕의 시호와 휘는 다음과 같습니다.

    《삼국사기》 〈고구려본기〉가 전하는 시호는 '장수왕'(長壽王)이다. '긴 장'(長), '목숨 수'(壽). 말 그대로 '긴 수명'이라는 뜻이다. 오래 살아서 '장수'라는 시호를 올렸다는 해석이 대세이고, 종종 불교 용어 '장수'와 연관짓기도 한다. 고구려가 불교를 공인했고, 아버지 광개토대왕이 평양에 9개의 절을 만들었다는 점을 생각해 보면 자연스러운 주장이다.

    휘는 거련(巨連). 단순 한자 풀이로는 '크게 잇는다'는 뜻. 아마도 아버지 광개토대왕의 뜻을 잇는다는 의미인 듯 하다. 중국에서는 줄여서 '연'(璉)이라 기록했다. 허나 그때는 순우리말 이름을 여러 한자로 음차했기에 풀어 읽어서 '크게 잇는다'라는 뜻으로 이름을 지었을 가능성은 희박하다.

    북위에서는 '강'(康)이라는 시호를 주기도 했다

    출처: 나무위키 장수왕

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    장수왕(長壽王)은 고구려의 전성기를 이끌었던 왕이다. 이례적으로 오랜 수명을 살았기 때문에 장수왕이라는 왕호를 받았다. 광개토왕(廣開土王)의 유업을 이어받고 평양 지역으로의 천도를 단행하는 등 국가 체제의 변화를 도모하는 한편 능동적인 외교를 통해 동북아시아에서 손꼽히는 강국으로서 고구려의 위상을 확립하였다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    장수왕은 광개토대왕의 아들로서 실제 이름은 거련 혹은 연입니다. 광개토대왕의 뒤를 이어 고구려의 전성기를 이끌었습니다. 장수왕은 98세로 죽었는데 오래 살고채위하여 장수왕으로 불렸습니다. 그 아들 태자보다 오래살았는데 그 태자 이름이 조다입니다. 우리가 쪼다라고 하는 비속어의 기원이 조다입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    장수왕은 오래살아서 장수왕이라는 이름이 붙여진 것이 맞습니다.

    기사에 따르면 장수왕은 고구려의 20대 왕으로 412년부터 491년까지 79년간 왕위에 있었다고 전해지는데, 20세에 즉위해 98세에 죽을 때까지 왕위를 지켰는데 그가 사망한 뒤 오래 살았다는 의미의 '장수왕'이라는 시호가 붙었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.장수왕은 고구려의 제20대 왕이다. 광개토왕의 맏아들로 이름은 거련(巨連)이다. 중국측 사서에는 연(璉)이라고 기록되어 있는데, 이는 외교 시 사용하던 중국식 이름이라 할 수 있다. 체격과 용모가 뛰어났으며 뜻과 기운이 호방하고 컸다고 전한다. 말 ㄱ드대로 긴 수명이다.