치과의료상담
경건한참고래66
경건한참고래6622.12.08

20년된 신경치료까지 한 앞니 크라운 교체해야될까요?

정기검진 받을때마다 별문제없는것같으니 더 쓰라하여 지금까지 오게 되었는데요

며칠전에 검진에 크라운이 오래되서 교체하는게 어떠냐구 여쭈어보니 오래된 크라운교체하는게 안에 상황이 많이 안좋을확률이 높아서 앞니에 무리가 많이가고 더 안좋아질수도있으니 더 쓰라고 별 문제 없어보인다고 문제가 생기면 치료하자고 하셨어요

오래되서 상황이 안좋을 확률이 높으면 그럼 어째서 검진할때마다 더 쓰라고 했던건가요 미리 교체했으면 괜찮았던걸까요?

현재 아프지않고 문제는 없는데 너무 오래되니 안에 충치도 걱정이되고 재크라운이 안될까봐 너무 불안합니다

크라운 관련 글을 보니 교체를 해줘야 한다는 말이 많아서요

문제가 없어도 5~10년마다 열어봤어야 했던건지 의문이고 이상이 없을때 주기적으로 크라운 교체를 해주면 반영구적으로 쓸수 있는건지요

이대로 문제가 생길때까지 사용하다가 치료받아야하는지 지금 열어봐야할지 너무 고민입니다..

염증이나 통증문제가 생겼을땐 이미 많이 늦어서 임플란트 아닌가요?

어금니크라운도 마찬가지로 2차충치 예방목적으로 5년마다 바꿔주면 되는지 어금니도크라운도바꿀때마다 무리가 가는지 궁금합니다

제가 무지해서 질문이 이상하더라도 이해부탁드립니다 ㅜㅜ

앞니때문에 너무 힘들어요 .. 도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 하셧다고 정기적으로 교체를 하실필요는 없습니다. 치과에 가셔서 검진후 문제가 없다면 계속 관리를 지금처럼 하셔서 오래사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지금 현재 특별한 증상이나 크라운에 눈에 보이는 이상이 없으면 계속 쓰시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    오래되도 유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않는 경우도 있습니다. 걱정이 크다면 제거후 안쪽 상태 확인하고 치료를 받는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.