치과건강상담
하얀당나귀76
하얀당나귀7622.10.26

크라운과 임플란트는 교체주기가 있나요?

예전에 앞니가 부러져서 신경치료하고 깎은후에 뭘 씌워서 자연스레 앞니 모양을 만들었는데요 이게 크라운치료인가요?

지금 그 크라운이 대략 2년정도 됐는데 이건 교체주기가 있나요?

그리고 약 7~8년전에 왼쪽아래 송곳니와 어금니 사이에 있는 치아를 임플란트 했는데요 가끔 생각날때마다 점검차 진료받긴하는데

다니는 치과에선 멀쩡하면 평생쓰라하거든요?

교체안하고 그냥 계속 놔둬도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운은 보통 7년 정도를 사용하시며 임플란트 또한 평균 10년을 사용하지만

    두가지 치료 모두 관리능력에 따라 영구적으로 쓰시는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운과 같은 보철물 치료는 평균적인 수명은 8년 전후라고 보고 있습니다. 하지만 단순히 시기가 도래했다고 교체하는 것이 아니라 전혀 문제가 없다면 반영구적으로 사용해도 됩니다. 따라서 시간이 지났다고 해서 교체하는 것은 아닙니다. 물론 보철 치료를 하고 오래 되었다면 자주 치과를 방문하여 관리를 받는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 크라운이나 임플란트는 평균 10년정도 사용한다고 알려져 있습니다. 하지만, 관리를 잘하시면 더 오래 사용하실수도 있으니 치료를 받으시면 관리를 잘받으시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다. 정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다...

    임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    임플란트의 일반수명은 10년이지만 개개인 차이가 많습니다.

    일년도 못쓰는 사람도 있고 30년쓰는 사람도 있습니다.

    반영구적으로 사용하는분도 있습니다...

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.