연말정산세금·세무
통쾌한호랑이284
통쾌한호랑이28423.08.19

개인카드 지출내역 증빙시 매출전표를 카드사에서 받은 엑셀로 할 수 있나요?

개인 지출 후 영수증 처리 방식으로 진행하고 있는데요. 지출되는 횟수가 잦아지니 점점 부담이 되더라구요. 사업자의 경우 카드사 사이트에 가면 매출전표가 엑셀 형식으로 해도 된다고 알고 있는데, 개인 지출 후 사업 지출 증빙으로 할때에도 같은지 궁금합니다

카드사에서 매출전표 엑셀을 받은 후 사업 목적으로 사용한 내역만 따로 빼서 제공하면 증빙이 되는지 궁금힙니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 사업자가 사업과 관련하여 세법상의 적격증빙(세금계산서, 계산서, 신용카드 및

    직불카드 전표, 지출증빙용 현금영수증 등)을 수취하는 경우 필요경비 처리 가능하며,

    적격증빙을 비치 보관해야 합니다.

    특히. 신용카드의 경우 신용카드, 직불카드 전표를 보관하기 어려운 경우 신용카드

    회사에 신용카드 사용내역 등을 엑셀 파일로 받아 회계사무소에 보내서 필요경비로

    처리할 수 있습니다.

    다만, 이 경우라고 하더라도 신용카드 등 전표는 비치 보관해야 합니다. 특히, 기업카드로

    발급받은 신용카드 등을 개인 또는 가계 지출 목적으로 사용하는 것은 자제해야 하며,

    가계 지출용으로 별도로 발급받아 사업용 기업카드와 분리하여 사용하는 것이 도움이

    됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    신용카드 매출전표도 적격증빙 중 하나이기 때문에 사업경비로 인정 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    카드사용내역 과 카드전표 둘다 카드사에서 다운이 가능할 겁니다. 회사에 증빙을 제출 할 때, 영수증이 꼭 있어야하는지, 카드사용내역만 있으면 되는지, 그 한번 여쭤보시고 증빙을 준비하시면 되지 않을까 싶습니다. 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    카드사 신용카드매출전표를 준비해두시면 됩니다.

    엑셀파일로 관리하셔도 문제 없을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    사업과 관련된 카드 지출은 사업상 경비 등으로 공제가 가능하므로, 엑셀에서 사업관련 자료만 필터링하여 경비에 반영하셔도 됩니다.