전기·전자학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29
어떤 원리로 태양열광 발전이 가능한가요?

태양은 여러모로 쓸모가 많은 것 같은데요 빛을 이용해서 전기도 만들고 열도 만들고 활용도가 높은데요 그러면 태양열광 발전은 태양의 어떤것 때문에 발전이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양광 발전은 태양 전지판을 이용해 햇빛을 전기로 변환하는 방식입니다.

    태양 전지판은 금속이 빛을 받으면 전자를 내놓는 광전 효과를 이용해 전기를 발생시키는 것이죠.

    반도체로 만들어진 태양 전지판이 빛을 받으면 태양광 에너지를 흡수해 전자의 에너지 상태가 변하며 앞서 말씀드림 광전 효과가 발생 전자를 내어두고 이를 통해 전기를 생산됩니다.