고구마에 싹이났어요 먹어도 되나요?

고구마에 싹이 났네요 감자는 싹이 나면 독성이 생겨 먹으면 좋지않다고들 하는데 고구마에 싹은 먹어도 되는지 궁금해요 깔로 싹난부부늘 도려내고 그냥 생으로 먹어보니 맛은 괜찮았어요 싹난 고구마 먹어도 될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

싹이난 감자는 독성이 있기에 먹으면 안됩니다만,

싹이난 고구마는 다행이 독성이 없다고 합니다.

고구마를 씻기 위해 싹을 모두 제거해 주시고,

싹이 자란 고구마의 싹은 손으로 잡아 떼면 됩니다.

그리고 흐르는 물에 먼지와 흙을 제거한 두 잔뿌리를 손질해 주세요.

껍질에는 영양소가 풍부하기에 벗겨서 삶는 것보단 깨끗이 씻어

통채로 먹는것이 좋다고 합니다.

    고구마의 싹이 난부분을 투명유리컵 낮은것에 넣어서 놓으면 싹이 계속 자랍니다. 인테리어 소품으로 활용하시면 실내에서는 아주 그만입니다.

    그리고 고구마는 싹난 부분을 잘라내고 먹어도 무방합니다. 하지만 삶아서 먹기에는 맛이 조금 떨어질 수 있습니다.

    그러면 첫번째

    고구마 맛탕

    고구마를 껍질을 벗긴다.

    깍두기 모양으로 자른다.

    기름에서(170도)튀긴다.

    물엿을 준비해서 튀긴 고구마와 버무린다.

    두변째

    고구마 스틱

    고구마를 껍질을 벗긴다.

    길게 무채 모양으로 자른다.

    기름에서(170도)튀긴다.

    튀김시간도 짧고 한가할때 먹으면 맛있다.

    단맛을 좋아할 경우 설탕을 약간뿌려서 먹으면 더욱 맛있습니다.

      감자 싹의 경우는 먹으면 솔리닌이라는 성분때문에 식중독에 걸리는 문제가 있을수있어 식용을 하지않고 싹이남 부위까지 도려내어야 먹어도 문제가 없습니다

      반면에 고구마는 먹어도 문제없습니다

      고구마의경우는 줄기부분을 식용하고있어 문제없습니다

      일단 독이없다는점이 더욱 중요한 내용입니다!!!!

        안녕하세요.

        감자 또는 고구마에서 싹이난 경우 드시면 안됩니다.

        드시지마시고 한번 키워보시는 것은 어떤가요?

        꽃을 피우게 되면 꽃도 생각보다 이쁘답니다.

        싹이난 감자나 고구마는 싹 주변에 독이 생기게 됩니다.

        잘 못 드시면 배탈 및 설사 등 유발하게 되니 절대 드시지않는 것을 권해드립니다.

        버리기 아까우시면 빈페트병에다가 물을 받아 키워보시길 추천드립니다.

          <고구마에 싹이났어요 먹어도 되나요?>

          제철이 아닌 고구마는 가정에서 장기 보관시 싹이 나는 경우가 있는데 고구마의 싹은 감자와 달리 독성이 없기

          때문에 그냥 먹어도 전혀 문제가 없다고 합니다. 하지만 녹말이 없어지고 섬유질이 생겨 식감이 떨어질 수 있으니

          싹을 도려내고 최대한 빨리 드시길 권장드립니다.

            싹이 난 부분만 정확하게 도려내고 드셔도 됩니다. 감자에 비해 고구마에는 독성이 크게 있지 않기때문에 도려내시고 깨끗이 닦아내신 후에 에어프라이기에 넣어서 쪄서 드시거나 뜨거운 물에 삶아서 드시면 괜찮습니다. 고구마는 생으로 먹어도 맛있고 말려서 먹어도 맛있으니 깨끗이 도려내셔서 맛있는 고구마 챙겨드세요~

              감자의 싹은 독 성분이 있어서 먹으면 안된다고 하는 것과는 달리 고구마 싹은 섭취해도 상관없습니다.

              하지만 식감을 위해서 제거하고 먹는경우가 많습니다.

              또한 싹이 난다는 것은 싹으로 고구마의 영양분이 흡수된다는 것이기 때문에 굳이 싹을 키워서 드시는 것 보다는 싹이 생기기 전에 섭취하는 것이 좋습니다.

                안녕하세요.

                고구마 싹은 원래 보라색이라서 색깔이 이상한 것은 아닙니다.

                고구마 싹은 감자와 달리 독성이 없어서

                그냥 제거 하고 드시면 괜찮습니다 ^^

                좀 찝찝하시면,

                평소보다 껍질을 좀 깊게 제거하신다고 생각하면 될거 같아요 ~

                고구마가 싹이 나는 이유는 보관하는 과정에서

                습도가 좀 높고, 온도도 고구마 싹이 잘 자라기 좋은 조건이어서 그럴 수 있습니다.

                고구마 수확후,

                잘 말리고, 숙성시킨 고구마 드시면 그럴 일 없을거에요~

                요즘엔 꿀고구마, 호박고구마 등이 있으니

                취향에 맞는더 드시면 좋을거 같습니다.

                도움이 되셨기 바라며,

                채택 꾹 부탁드립니다.^^

                  예전에는 상식이 없어서 싹이 나면 왠지 독성이 있을것같다 먹으면 안될것같다라고 많이들 생각했습니다.

                  지금도 그런분들이 많아요.

                  답변은...

                  싹난 고구마 먹어도 될까요?

                  네 먹어도 됩니다.

                  고구마 싹은 독성이 크게 없기 때문에 깨끗이 씻어 싹이 난 곳을 제거한 후 삶거나 에어프라이어에 돌려 섭취하면 된다고합니다.