기타 고민상담고민상담
나른한말똥구리119
나른한말똥구리11921.10.05

오해가 쌓여 풀기가 어려울 땐 어떻게 해야 할까요?

어떤 억울한 상황이 생겨도 굳이 풀고자 애쓰지 않았습니다. 시간이 지나면 다들 알아 주겠지라고 생각했어요.

잘 못 한게 없으니 괜찮겠지 하며 불만을 표시하지 않았어요

시끄럽게 하기 싫어서요.

그러다 보니 주변에 말을 잘 전하지 않는 제 성격을 이용하여 이런저런 누명들을 씌우기 까지 하네요.

나를 잘 아는 사람들이 니 설마 오해할까 싶었는데

그건 제 착각이었습니다.

이제는 더이상 손도 못 대겠다 싶을 정도로 오해가 쌓여서

도저히 풀어질 것 같지가 않아요.

저는 이 단체에서는 더 이상 가망이 없는걸까요?

가족같은 친구라 생각했었는데 그저 저는 만만한 사람이었나봅니다.

만신창이가 되더라도 오해를 풀기 위해 한번 뒤집어야 할까요

아니면 조용히 이 사람들과의 관계를 정리해야 하는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오해는 풀어야 합니다

    표현방법, 대화방법, 갈등해결 능력 자신의 취향의

    표현법으로 요

    나에게는 익숙하지만

    상대에게는 오해의 소지가 되거든요

    남녀의 차이, 성격차이, 성장과정 차이, 사회경제적 차이

    의사소통법의 차이에 따라 많이 달라지거든요

    무엇보다 중요한것은 공감입니다

    따듯한 말과 태도로 내가 먼저

    상대방에게 다가가 보도록

    노력해보세요.

    말뿐아니라 서로의 눈빛을 보면서

    표정과 끄덕임으로 호응해주세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대가 만만하게보고 없는이야기를지어내어

    사람들에게 오해를사게만든다면

    그냥두고보면서 가만히있는것이

    최선의 방법은아닐것입니다

    말을하지않아도 시간이흘러가면서

    잠잠해지는 일도있는반면

    억울하겟지만 스스로나서서

    오해를풀어야 하는일도있습니다

    지금과같은경우라면

    시끄러워지는것이싫고 상대하기싫어서

    피해 버리고 싶으시겟지만

    고의적으로 누명까지씌우고 그로인해

    사람들이 오해를하고 질문자님이

    비난을받는일이생긴다면

    스스로를위해서 그냥 넘어가서는안됩니다

    "오래알고지낸사람들이나 "질문자님을잘 사람들은"

    알아서 판단하겠지 "나를잘아는사람들은

    오해하지않을꺼야 "라고생각할수있겠지만

    교묘한방법으로 상대방에게 피해를 주는

    사람들은 언변또는 처세술이 좋기때문에

    많은사람들이 속을수밖에없습니다

    무엇이든 나서지않고조용히해결하려고하는

    질문자님의 성향까지도

    파악하고 행동 했을수있습니다

    그런사람들은 증거를가지고 이야기 하거나

    자신이꾸며낸이야기에대해 정확한근거를가지고

    이야기해달라고하면 당황해할것이며

    많은사람들앞에서

    자신의행동에대해 책임지거나

    해명해야되는상황을꺼려할것입니다

    일단 어찌됬건 오해를받는부분에있어서

    사람들앞에서

    하나하나 명확하게짚고

    넘어가거는것이좋습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 소란을 일으키고 싶지 않아 많이 참는 성격이신데 이로 인해 누적된 문제들이 걷잡을 수 없는 상황으로 돼 버린 것 같네요.

    우선 말씀하신 것처럼 질문자님의 판단이 '더 이상 손도 못 대겠다'라고 생각된다면 조용히 정리하는 것도 하나의 방법이겠습니다.

    다만 걱정스러운 것은 이번 상황이야 그냥 정리한다 쳐도 앞으로 이런 상황이 발생할 가능성이 있지 않을까 아는 것입니다.

    질문자님께서는 한번 뒤집어서라도 일을 바로잡을까 생각하고 계십니다. 무슨 일이든지 끝까지 참고 넘어가 버릴 수 있다면 몰라도 그렇지 않다면 억울한 상황이 쌓일수록 질문자님이 점점 더 힘들어지지 않을까요? 한바탕 뒤집어야 할 일이 또 생길지도 모르고요.

    호미로 막을 것을 가래로 막는 일이 생기지 않도록 분명히 부당하다고 생각하는 것은 그때마다 해결하고 넘어가는 편이 앞으로의 삶을 위해 낫지 않을까 싶습니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 생각할때는 가능하면 오해를 풀기위해서 한번 이야기 해보는것도 좋을듯합니다.

    그러나 오해를 푼다고 해서 그 조직에 계속있는것은 좋지 않다고 봅니다.

    사람들은 관계를 하면서 서로다른 소통으로 오해가 쌓일수도 있습니다.

    허나 믿음이 있고 신뢰가 있는 관계라면 오해를 풀기위한 시도로 좋아질수있는부분이있습니다

    그러나 그것마져 되지 않는다면 이미 처음부터 신뢰의 관계로 시작을 한것이 아닌듯합니다.

    (질문자님과 그 조직간의 생각이 달랐는듯합니다.)

    그래도 오해를 풀어보도록 노력하는것이 좋습니다.

    추후에 다른 곳에 가셔서도 비슷한 상황이 생길수있기에 이런 부분에 대해서 한번 시도를 해보고 풀리든 풀리지 않든 조직을 나오는것이 좋을듯합니다.

    마음고생이 심하셨을것같습니다. 힘내십시요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    오해가 쌓여서 풀기 힘들다고 하더라도

    가장 좋은 방법은

    대화입니다

    대화가 없다면 오해를 푸는 것은 아예 불가능합니다

    그렇기 때문에 대화를 나눠보시고

    오해를 풀어보시기 바랍니다