기타 고민상담고민상담
고요한관수리276
고요한관수리27621.01.04

화가 나야할 상황인데 내질못해요

화가 나야할 상황에 나지않고 무조건 사과부터 하는 버릇이 있구요 남이 좋지않은짓을 해도 그런이유가 있겠지하면서 이해하려하는 제가 너무 호구같아요 어쩌죠 화가 나야할땐 내고 싶고 참을 땐 참는 사람이 되고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관수리님 대인관계에서 스스로 대처하는데 어려움이있는것같습니다

    관수리님처럼 상황에 대처가어려운것은 누구나흔히있는일이니 너무 본인의자책을안하면좋겠습니다

    그렇다면 어떻게하면 거절을 잘하고적절한 상황에서 대처를잘할까요??

    가장좋은건모델링 후 재학습하는겁니다

    주변에친구나지인중 적절한상황에서 화를 내고단호한모습을 보이는친구가있다면조언을구해보고상황을재현해달라고요청하십시요

    그런뒤 그방법을 관수리님께서연습하다보면 다음 상황때 연습한것을바탕으로 조금 변화된모습을볼수있을겁니다

    이방법이 현재일본및한국 정신과 재활법으로사용중일 SST(사회기술훈련)입니다

    사회사회은 마음으로 되지않습니다 꾸준한 연습의결과이니 스스로연습을 해보시길권해드립니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다