기타 고민상담고민상담
우아한호돌이259
우아한호돌이25921.04.12

화가났을때 어떻게 참아야할까요?

요즘 들어 화가 나면 잘 못참는거같아요

심장이 너무 두근거리고 상대가 제말을 들어주지않을때에

더 화가나는거같아요 괜히 스트레스받지 말자 생각하려고해도

마음처럼 잘안돼요 ㅠㅠㅠ 이런것도 방법이 있을까요

세번참으면 살인을 면한다는데 세번참는 사람만 바보가되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가난 채 참자리에 들면 안됩니다.

    분노에 사로잡혀 잠에 들면 부정적인 감정을

    더 강화시키게 됩니다.

    그리고 운전하지 마세요.

    화가 난 운전자는더 많은 위험성을 가지고 있으며

    사고를 더 많이 내게 됩니다.

    언쟁을 지속하지 말고

    분노를 조절하기 어려울 때 말다툼을

    하다보면 후회할 말을 하기 쉽습니다.

    마지막으로 에스엔 에스에다

    갈등상황을 올리지말고 혈압을 무시하면

    안됩니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 나는 상황에서는 화를 내는 것이 맞지만

    지속적인 화로 인관관계에 영향을 미치던지 스트레스를 받으면 안됩니다.

    화를 무조건 내기보다는 질문자님 말처럼 세번을 참으시고 말로 원만하게 해결하시려고 하시며, 그렇게 해도 해결되지 않는다면

    어느 부분에서 불만이 있는지 정확하게 알려주시면서 주장하시면 더욱 효과적일 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가날때 먼저 호흡을 천천히 하면 도움이 됩니다.

    천천히 마시고 내쉬고를 반복하여 감정을 다스린 후 i massage대화기법을 사용하여 감정을 전달하면 좋습니다.

    화의 감정을 욱하고 바로 행동으로 나오는 것이아니라

    내가 화남을 단순히 화가났다 로 표현하는 연습을 하면 좋습니다.

    화가 났는것을 굳이 험한 말이나 행동을 표현하지 않아도 화가난 감저을 전달하는 것만으로도 상대방은 화가난것을 알것이고 또한 이렇게 부드럽게 전달한다면 큰 트러블도 생기지 않을것이니 관리하는데 도움이 될것입니다.