기타 고민상담고민상담
고운후투티23
고운후투티2321.02.24

분노조절이 잘되지않아요.방법이 없을까요?

제가 평소에 화를 잘안내는데 이상하게 화가 날 일이 아니어도갑자기 욱하면서 화가 갑자기 올라와요. 갑자기 화가 올라오면 주체할 수 없이 욕설을 하거나 심한 말을 해요. 그러고나서 화가 가라앉고나면 상대방에 대한 죄책감과 자괴감이 들면서 우울해지고 컨디션이 몹시 안 좋아집니다.방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누군가가 나를 무시하거나 괴롭히거나 고통을 주면

    즉각적으로 저항을 하게 됩니다.

    화가 납니다. 이런 반응은 당연한 겁니다.

    적당히 화를 내는 것은 정신건강에도

    좋다고 합니다.

    하지만 반복적이고 강도가 세지면

    외톨이가 될 수있습니다.

    당사자도 힘들겠지만 주변 가족이나

    친구들은 하루하루 긴장과 공포심

    그리고 두려움을 갖게 될 수있기 때문입니다.

    자기 통제력이 있기 때문에 그런 안좋은

    행동은 조절하며 해서는 안됩니다.

    어린시절 건강하고 행복한 시절을 보낸 사람은

    마음속에 사랑이 가득하기 때문에 크게 화를

    낼일이 없습니다.

    결국 사랑을 못받으면 화가 일어나는

    것임을 명심하시고 내가 먼저 상대방에게

    사랑으로 다가가서 좋은관계를

    맺도록 노력해 보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기화가많이나거나 예민해지는경우는 스트레스가 많고 풀지못하였을때 그런행동을할수있습니다

    그렇기에평소 스트레스관리를잘하시면좋을듯합니다

    작은스트레스라도그냥 놓아두지마시고 그때그때풀다보면 현재증상이조금 좋아질수있을겁니다