마스크를 써도 감기에 걸리고 인후통이 생기는 이유가 뭔가요?

성별 여성
나이 38세
기저질환 자가면역
복용중인 약 통증,염증약

감기도 코로나와 같이 바이러스가 호흡기를 통해 감염을 일으키는거잖아요.

이제까지 마스크를 잘 쓰고 개인위생을 철저히 해서

다행히 아직까지 코로나에는 걸리지 않았는데요.

환절기에 감기에 잘 걸리는건 알고 있는데 마스크를 써도 걸리는 이유가 어떤게 있을까요?

요즘에는 조금만 이상해도 코로나를 의심하게 되니

이런 의문이 생깁니다. 마스크를 썼는데도 감기에 걸리니 아무리 노력해도 언젠가 코로나에도 걸리는건가 싶네요.

계속 씻고 계속 알콜소독해서 하루중 손이 건조한 상태로 있는 시간이 거의 없을정도이고 마스크는 밖에서는 아예 벗지 않고 하루중 마스크 벗는 시간은 독립된 공간에서 밥먹을때 잠깐 벗는정도거든요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마스크를 쓰는것이 바이러스에 대한 접촉을 줄이는 역할을하지만 3년여의 시간이 지나면서 감염에 대해 취약해져 가벼운 바이러스에 대한 노출도 감염을 야기할 수 있는 상황이 되었다고 사료됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      마스크를 24시간 쓸수는 없고 손에 묻은 바이러스를 무의식중에 얼굴의 점막으로 옮겨서 만지는 등의 방식으로 감염이 발생합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        마스크를 쓰더라도, 식사 등 마스크를 벗는 순간, 그리고 제대로 마스크를 착용하지 않는다는 등 하는 경우에 감염 가능성 있습니다.

        마스크 잘 착용하고 있다면 감염의 가능성은 낮다고 보시면 되겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          마스크를 쓰더라도 완벽하게 100%막아주진 못합니다.

          비말이 틉새로 들어갈수도 있고 손에 뭍은걸 마스크를 벗다가 또 감염이 될수도 있구요

          사람을 아예 안만나면 감염이 안될순 있겠지만요..

            태안군보건의료원

            감기는 어떠한 원인이 되었든 상기도의 염증 및 그로 인한 기침, 콧물, 인후통 등의 증상이 나타나는 현상을 의미합니다. 코로나 바이러스에 의해서도 감기가 걸릴 수 있고 다른 호흡기계 바이러스에 의해서도 감기가 걸릴 수 있으며, 단순히 추위에 노출되는 것만으로도 감기에 걸릴 수 있습니다. 마스크가 모든 항원 및 추위를 차단해줄 수 없는 만큼 마스크를 써도 얼마든지 감기에 걸릴 가능성은 있습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              마스크를 쓰고 손씻기를 철저히 하면 감기도 많이 예방이 됩니다. 실제로 코로나로 인해 전국민이 마스크를 착용한 이후로 개원가 이비인후과, 내과에 감기환자가 엄청 많이 줄었다는 이야기를 의사들끼리는 많이 합니다.

              그런데 이 마스크가 100프로 막아주지는 못하죠. 비말을 통해 직접 전파되는 경우 이외에도 손에 바이러스가 묻어서 전파되는 경우도 있을것이구요. 바이러스의 전파를 100프로 막는다는건 쉬운 일이 아닙니다.