우리나라도 달에 사람을 보낼수있는 유인우주왕복선을 개발할수있을까요?

누리호 발사성공하는것을 보고 엄청 기뻤습니다.

이정도면 차후 10년내에 우리나라도 유인우주왕복선을 개발해서 달에 보낼수 있을까하는 생각이 들었습니다.

우리나라도 유인우주왕복선을 개발할수있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

최근에 우리나라도 우주 개발 기술에 유의미한 성과를 얻었습니다.

사실 과학 기술이라는 것은 돈을 얼마나 투자하냐에 따라 크게 발전을 할 수 있기 때문에

세금의 대부분이 달 착륙 우주선을 만드는데 쓰인다면 몇 년안에도 가능합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달에 착륙하고, 다시 이륙할 수 있는 기술력까지 확보를 해야 가능할 것입니다.

    현재는 자체기술력으로 지구 밖으로 나가고, 궤도에 안착시킬수 있는 규모까지는 발전이 되었습니다.

    감사합니다.

      자본주의 국가인데다가 세계 수준의 기술을 가지고 있는 나라이기 때문에

      투여하는 자본의 크기에 따라 충분히 만들 수 있습니다.

      물론 민주주의 국가이기 때문에 달에 유인우주선을 보내는것보다 당장 국민들 배불리게 먹이는것이 중요하다는 인식이 강한 시기라면 불가능할 수 있습니다.

      자본만 확실하다면 달에 사람 보내는것쯤은 충분히 쉽게 할 수 있는 나라입니다. 대한민국...