머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.30

장마기간동안 년중 강수량의 몇%가 되는지요?

곧 6월 중순 부터 장마가 시작되는데 장마기간동안에 내리는 비의 양은 우리나라 연중 총 강수량의 몇 퍼센트정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    한국의 경우, 장마 기간 동안의 강수량은 연평균 강수량의 약 70%에 달합니다. 이는 장마가 한국의 기후에서 중요한 역할을 한다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 5월부터 전북 익산 지역은 200mm 이상 내리면서 올 여름 많은 비가 오지 않을까 걱정스러운데요. 우리나라는 여름철에 연중 60%의 비가 내리고 있습니다.