산부인과건강상담
자비로운콰가250
자비로운콰가25022.05.26

생리가 이미 시작했으면 피임약을 중단해야할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

생리 주기를 조금 미루고 싶어서 피임약을 복용을 처음 시작했는데요, 21일 다 먹고서 1일 위약을 복용했어요. 주말에 물에 들어갈 일이 생겨서 생리주기를 좀더 미루고자 다시 1일 새 피임약을 시작했어요. 근데 생리할 것 같아요. (피가 살짝나네요) 생리가 하루 위약으로도 시작이 가능한가요? 만약 생리가 시작된거라면 2일차 피임약은 복용을 중단해야하나요? 이미 자궁벽이 탈락되기 시작했으면 계속 복용한다고 생리가 미뤄지지 않겠죠…? 2일차인 오늘 먹을지말지 고민되네요…

  • 안녕하세요.

    생리가 시작된 상태에서 다시 피임약을 드시는 경우라도 생리가 당분간 나올 수

    있으며 피임약을 복용하는 것이 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 생리가 끝난 후

    복용하기도 하지만 대개의 경우 생리가 시작한 후 피임약을 복용하게 되며 이는 생리

    주기를 늦추기 위한 목적으로 지속적으로 생리를 막기 위함의 경우에는 생리 시작과

    관계 없이 복용해도 문제가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리는 호르몬의 영향을 받으므로 복용 중 중단하게 되거나 주기를 마치고 위약을 복용하면 생리가 시작될 가능성이 있습니다. 부정출혈이나 생리가 시작되었다면 새로 복용을 한다고 해서 생리는 미뤄지지 않을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위약을 복용한 시점부터는 생리를 시작할 가능성이 있습니다.

    생리가 확실히 시작되었는지 확인해본 후에 약물 복용에 대해 결정하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    생리주기를 조정하고 싶으시다면 계속해서 약을 드시길 권해드립니다.

    경구피임제는 호르몬제로 부작용으로 때에 따라 약간의 출혈이 발생할 수 있습니다.

    생리주기를 조정하지 않아도 된다면 약물을 중단하시는 것도 큰 상관은 없을 것 같습니다.