약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.10.15

스테로이드 성분의 안약 사용시 주의할점은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안과 진료 후 스테로이드 성분의 안약을 처방받았는데 스테로이드가 포함되어 있다고 하니 괜히 겁이 나네요. 스테로이드 성분의 안약 사용시 주의해야할 점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드가 들어간 안약을 오래 쓰면 안압이 높아질 수 있는데 장기사용할게 아니라면 걱정하지않으셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드성 소염제가 포함된 약은 대부분 현탁액이기 때문에 사용 전 흔들어서 약액이 충분히 혼합된 후에 사용하는 것이 좋습니다.

    너무 많이 사용하면 안압이 높아져 녹내장이 발생할 수 있으므로 1-2방울씩만 사용하는 것이 좋으며 사용 후에는 비루관으로 내려가는 것을 막기 위해 눈물이 내려가는 부위를 1분간 눌러주는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    단기간에만 사용하시는 것은 딱히 상관없습니다. 장기간 사용시에는 안압의 상승, 감염률 증가 같은 문제들이 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 제품을 처방받으셨는지 이름이나 성분을 알려주시면 주의사항을 더욱 자세히 말씀드릴 수 있습니다

    보통은 스테로이드 성분이더라도 안약은 용법에만 맞게 사용하시면 되며,

    렌즈를 끼는 경우 렌즈를 빼고 사용한 뒤 약물이 흡수되고나면 다시 착용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    스테로이드 안약은 넣으실때 한번 흔들어서 넣어주시고 안약을 넣고나서 눈 미간쪽을 손가락으로 지그시 눌러주시면 안약성분이 불필요하게 전신으로 퍼지는것을 막을수있습니다

    치료를 위해 안내받으신 횟수만큼 넣으신다면 단기간 치료에는 큰 문제가 생기지 않습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안압이 높아질 수 있기때문에 녹내장위험이 있는 분들은 장기사용시 정기적으로 진료를 봐야합니다.

    일시적인 염증이라면 어느정도 넣고 중단하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 성분의안약의 경우 장기간 사용시에 안압이 올라갈수 있기에 의사의 판단하에 정해진 기간만 사용을 하길 권장드립니다. 임의로 사용은 하지 않아야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 안약은 보통 현탁액으로 이루어져 있다보니

    사용전에 충분히 흔든뒤에 사용해주셔야 합니다.

    또한 1주일이상 장기간 사용하시는 경우 안압을 높일 수 있으니

    1주일 사용후에도 스테로이드 안약 사용이 필요하시다면 안과 재진료를 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.