신경외과건강상담
화려한메뚜기14
화려한메뚜기1421.05.17
요즘 야외 활동을 많이 하는데 벌레에 쏘인 경우

벌레에 쏘인 경우 특히 벌에 쏘인 경우에 갑자기 쓰러지는 분을 보았는데요

어떤 식으로 응급조치를 하는 것이 좋을까요

병원에는 꼭 가야 하는건지

치료 방법 및 병원에서 어떤 치료를 하는 지 알려 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 환자를 추가적인 벌에 쏘임을 막기 위해서 안전한 장소로 이동합니다. 이후 벌침을 제거해야 하는데, 신용카드의 모서리로 살살 긁어 냅니다. 단 무리하게 시도해서는 안 됩니다. 또한 벌침 끝 부분에 남아 있는 벌독이 몸 안으로 더 들어 갈 수 있기 때문에 손으로는 잡아 뽑지 않는 게 좋습니다. 벌침을 제거한 후에는 2차적인 감염을 예방하기 위해 비눗물로 상처부위를 깨끗이 세척합니다. 이후에 얼음찜질을 시행하여 부종을 감소시키고 부종이 심할 때는 물린 부위를 높게 한 후 안정시킵니다.

    알러지 반응으로 호흡곤란이나 혈압강하 소견이 관찰되면 즉시 119에 신고하거나 응급실을 방문해야 합니다. 또한 쏘인 부위가 붓거나, 통증 등의 국소반응만 있다 하더라도 대부분의 경우 약물 치료가 필요하기 때문에 병원을 방문해야 합니다.

    병원에서는 에피네프린주사를 시행하고 항히스타민제와 스테로이드를 투여합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘이거나 벌레에 물린 후 의식을 잃은 경우 심한 알러지반응인 아나필락시스일 가능성이 있으며 이 경우에는 바로 응급실에 방문하시는 것이 필요합니다. 눈두덩이가 붓거나 숨이차고 목이 붓는 듯한 느낌이 드는 경우, 전신의 발진이나 가려움증이 있는 경우도 중한 알러지 반응일 가능성이 있어 내원하시어 진찰 받으시는 것이 필요합니다.

    아나필락시스 반응인 경우 에피네프린이라고 하는 주사를 이용해 우선 치료하며, 중증 알러지 반응인 경우 항히스타민제나 스테로이드와 같은 계열의 약으로 알러지 반응을 호전시키는 치료를 하게 됩니다. 가급적 벌에 쏘이지 않는 것이 가장 좋으며 혹시 벌에 쏘인 후 의식이 아득해지거나 심한 어지럼증 위에 말씀드린 증상 들이 생길 경우 빨리 내원하시어 진찰을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘인 경우 두드러기나 호흡곤란 증상이 없는 경우에는 통증을 조절 하고 예방적으로 항히스타민제 정도를 먹으면 됩니다. 벌침을 빼 주는 것이 중요한데, 보통 신용카드 같은걸 고농도 알콜로 닦은 다음 옆으로 밀어서 빼 주는 것이 좋습니다.

    집게 같은걸로 빼면 벌 독이 더 들어가는 경우가 많습니다.

    두드러기가 생기거나 혈관부종등의 증상이 생기는 경우에는 호흡곤란이 올 수 있으므로 에피네프린 같은 주사를 응급하게 투여 해야 합니다. 급성으로 혈압이 뚝 떨어져서 실신을 하기도 합니다. 이 경우에는 수액공급까지도 필요 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘여서 빨갛에 부은 부위에 벌침이 찾아서
    신용카드 등으로 피부를 긁으면서 침을 제거하고,
    얼음주머니로 냉찜질을 하면 부기와 통증이 완화될수 있습니다.

    손가락이나 핀셋 등으로 벌침을 제거하려다가
    벌침 안에 남아있는 독을 더 짜내어 몸 안으로
    독이 더 많이 들어가게될 위험이 있습니다.

    응급처치 후 1-2시간 정도 안정을 취하고
    특별한 이상이 없으면 통증을 조절하며 지켜볼수 있습니다.

    하지만 벌 쏘임의 약 5% 정도에서 벌독에 의한
    전신적 알레르기 반응인 아나필락시스를 동반하고,
    이 경우 생명을 위협할수 있어 주의를 요합니다.

    몸이 붓고 전신의 가려움, 창백한 피부와 식은땀,
    두통, 어지러움, 구토, 호흡곤란, 의식 저하 등의
    아나필락시스를 시사하는 증상을 보인다면,

    최대한 빠르게 119 연락 및 응급실에 내원해서
    적절한 치료를 받아야 회복할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘여서 쓰러졌다면 아나필락시스를 의심할 수 있습니다.

    최대한 빠르게 병원으로 이송해서 에피네프린 주사를 맞아야 합니다.

    얼마나 빨리 주사를 맞느냐가 생존률을 결정합니다.

    그전에는 환자를 눕히고 기도를 유지시키고 산소가 있다면 산소를 공급하며

    심정지 리듬인 경우는 심폐소생술등을 시행해 볼 수 있겠습니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레 중 특히 벌에 쏘인 경우에 발생할 수 있는 가장 응급 상황이 바로 과민반응에 의한 아나필락시스 쇼크입니다. 아나필락시스가 발생하였을 때 생기는 증상이 전신의 부종, 호흡곤란, 혈압저하, 의식저하 등이 있습니다.

    벌에 쏘인 뒤 쓰러지는 분은 의식저하가 발생하였으므로 아나필락시스 가능성을 배제할 수 없고, 이럴 경우에는 빨리 에피네프린이라는 약물과 함께 수액 및 항히스타민, 스테로이드 투약이 필요합니다.

    만약 질문자님께서 벌에 쏘인 뒤 쓰러지는 분을 발견한다면 응급처치로 빠른 119 신고를 하시고 환자를 정자세로 눕힌 뒤 흡인이 발생하지 않도록 고개를 옆으로 꺾어주시고, 숨을 잘 쉬는지 관찰하는 정도의 응급처치를 할 수 있습니다. 만약 심폐소생술을 할 줄 아신다면 환자가 숨을 쉬지 않을 경우 소생술을 하는 것이 도움되겠습니다. 일반인에게서 무엇보다 중요한 것은 119에 신고하는게 될 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레 등에 물렸을 때는 물린 자리를 찬물이나 얼음으로 찜질해 주고 하루가 지나도 통증과 부기가 계속되면 병원에 가서 치료를 받습니다. 벌침에 쏘인 경우는 손으로 짜내면 벌독이 피부로 들어갈 수 있기 때문에 족집게로 빼내거나 딱딱한 카드로 긁어서 빼내야 합니다. 나뭇가지에 눈이 찔렸다면 양쪽 눈을 모두 감아 안구가 움직이지 않도록 하고 응급실에 갑니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림