자동차생활
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.31

자동차 휠 크기를 교체할 수 있나요?

자동차 바퀴의 휠을 기존 크기보다 크게 교체해서 자동차를 탈 수 있나요? 위험하거나 안되는거는 아닌가요? 바퀴가 커야 연비가 좋다고하던데 정말로 그런건가요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    전혀 그렇지 않습니다.

    휠을 키우는 것은 가능하지만, 타이어도 그만큼인치수를 높여야 합니다. 기존의 타이어는 사용불가능합니다.

    바퀴가 커야 연비가 좋다는 건 틀린말은 아니지만, 차량제조할때 기본세팅이 있기때문에 휠을 키우고 타이어도 키우는 과정에서 총 외관크기를 키우면 계기판의 속도와 실제주행속도의 차이가 생기게 되어 위험합니다.

    휠이 커야 연비가 좋다는 말도 틀린말입니다.

    연비로 유명한 택시의 휠을 보시면 일반적인 휠보다 작은것을 알 수 있습니다.

    이 택시의 휠이 연비를 가장 극대화 하는데 적합한 휠입니다.

    차량 출시할때 순정으로 나온 휠 중 가장 작은 휠이 연비가 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    아닙니다 타이어가 크다고 연비가 좋다 라고

    할수는 없습니다

    다만 휠은 타이어의 크기에 맞게 조금큰 휠을

    키울수는 있다라고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 자동차관련직종자입니다.

    잘못된 낭설입니다.

    휠 크기가 커질수록 연비는 좋아지지 않습니다.

    주행여건에 따라 달라지지만

    고속도로 주행처럼 평균적으로 정속주행을 하는곳이라면 차이가 미미하나

    시내도로같이 가다서다를 반복하는 도로라면

    15인치부터 1인치가 높아질때마다 연비는 5%내지 10%정도 하락한다고 생각하시면 됩니다.

    그 이유는 인치가 커지며 둘레가 커지는데 둘레가 커지면서 에너지를 더 사용하기 때문입니다.