기타 고민상담고민상담
쌈박한호랑이50
쌈박한호랑이5021.09.05

저녁에 오히려 정신이 맑아져요ㅠㅠ

저녁에 정신이 더 맑아져요. 아침에 잘 못일어나는것도 아니지만 머리가 무겁긴해요. 지금 수면개선제?를 먹고 있긴한데 효과도 없는것 같고 수면제 복용을 고려해봐야할까요? 아님 생활개선을 먼저해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분에 수면장애로 병원을 찾아주시는 분들 중에 수면 시간을 적절하게 배분하지 못하여 밤낮이 바뀌는 경우가 자주 있스빈다. 먼저 반강제적이지만 일상생활에 규칙적인 루틴을 설정하고 일정대로 움직이는 것을 일주일만 실천해보세요. 중간에 스케줄을 변경하고 싶고 타협하고 싶겠지만 처음부터 현실가능한 일정을 짜서 타협없이 지켜보시는 것을 권유합니다. 만약 혼자서 일정 지키기가 어렵다면 다른사람과의 약속같이 반강제성이 있는 일정을 넣어보세요. 아울러 낮잠과 저녁잠은 꼭 피해주세요.

    해당 내용을 규칙적으로 했는대도 수면 패턴이 개선되지 않는다면 병원에 방문하여 진료보는 것을 권유합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선은 수면제보다는 생활개선을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    카페인등의 섭취를 줄이시고

    흡연과 술을 줄이셔야합니다

    또한 잠자리가 불편하다면 잠자리를 바꿔보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구에게나 물어봐도 약으로 하기전 생활습관 개선이 먼져입니다. 다만 원인이있는 것인지 내가 그것을 인지하고 있는지 없는지가 중요합니다.

    저녁에만 머리가맑아진다면 낯시간 활동을하는 자신에대한 모습이 불만족스럽지 않나 싶네요. 원인을 찾아보고 스스로의 힘으로 안된다면 신경정신쪽 문제인지 단순 습관문제인지 생각해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 생활 패턴을 조율해보시면 좋겠습니다.

    현재 글을 읽어보면 어떤 생활패턴이나 습관이 있는지 파악하기는 어렵습니다.

    다만 스스로 느끼기에 무언가 문제가 있고 어려움이 있다고 느껴진다면 생활패턴을 조율(규칙적인 식사나 꾸준한 운동 적절한 수면 시간간)을 해보시는것이 좋을듯합니다.

    생활 패턴을 잘 유지하고 규칙성을 지키는데도 위와같이 증상이 보인다면 그때 병원에서 상담을 받아보는것이 좋을듯합니다.