약 복용약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.11

약은 왜 식후 30분에 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 병원을 들려 약국에서 약을 지어오면 앞에 꼭 써있더라구요~ 약은 식후 30분에 먹어야 한다고. 그런데 왜 식후 30분에 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들은 식후즉시~30분내 복용하도록 지도합니다.

    빈속에 복용하면 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    많은 종류의 의약품이 위를 자극하거나 위산분비를 촉진하여 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    그런데 식사 후에는 위를 보호하는 위점액 분비가 활성화되어 약물로 인한 위장장애를 방지할 수 있기 때문에 약을 식사 후에 복용할 것을 권장하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    꼭 식후 30분에 먹어야 하는 것은 아니며, 의외로 많은 약이 식후 30분을 필요로 하는 것은 아닙니다. 다만 약을 복용하면서 가장 흔하게 느낄 수 잇는 부작용이 속쓰림 및 더부룩함, 즉 위장에서의 부작용입니다. 이러한 현상은 공복에 복용했을 때 대부분 나타나게 되며, 식사 후 약을 복용하게 될 경우 이러한 현상은 대부분 완화됩니다.

    약을 복용하시는 것은 흡수효율 등도 중요하지만, 가장 중요한 것은 환자분의 꾸준한 복용입니다. 복용을 하면서 불편함이 느껴지게 된다면 아무래도 꾸준한 복용에 가장 큰 장애물이 될 것이겠죠. 그렇기에 식후 복용을 우선적으로는 권장하는 것이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식후30분은 사실 요즘에는 큰 의미가 없는 말입니다.

    식후즉시 먹으나 식후30분 먹으나 약효에는 크게 영향을 안주기 때문에

    식후드시는 약은 식후 30분을 기다리지 않고 바로 드시라고 합니다. 괜히 30분을 기다리다가 약을 놓치는 경우가 많기 때문입니다.

    약을 식후에 먹어야하는 것은 대부분은 빈속에 먹으면 위장장애가 크기때문입니다. 대표적으로 엔세이드계 소염진통제가 그렇습니다.

    그외에도 식후먹어야 흡수가 더 잘되는 약도 식후에 드시라고 말씀을 드립니다. 대표적으로 고지혈증약중 페노피브레이트나, 오메가 3등이 그러합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    30분은 사실 별로 중요하지 않습니다. 위장장애 예방을 위해서 식후에 복용을 하시는 것은 중요합니다.

    식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 일정한게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    30분이상 경과시에 음식으로 인한 영향이 적다고 판단되어 예전에는 식후 30분복용을 권장했습니다.

    하지만 대부분 음식물로 인한 상호작용이 있지는 않기에 현재는 식후 30분이 아닌 식후즉시 복용을 해도 된다고 복약지도 가이드라인이 변경되었기에 식후에 30분을 놓치기 쉬운경우 식후 즉시 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    식후 30분의 위장상태가 가장 안정적이며, 약물로 인한 속쓰림 등의 부작용을 피할 수 있기 때문입니다.

    일부 약물의 경우 음식물과 상호작용이 있어서 흡수율이 떨어지거나 성분이 변질될 수 있는 경우 빈속에 복용하도록 안내하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다.

    하지만 식사후바로드셔도 무방합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!