수면제와 수면유도제는 다른 건가요?

성별 여성
나이 38세

요즘 잠들기가 어려워서 고생 중입니다.

수면유도제를 먹어보라는 얘기를 들었는데요.

수면제와 수면유도제는 다른 건가요?

둘이 어떻게 다른지 궁금합니다.

그리고 둘 다 처방받아야 하는 건지도 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

수면제는 의존성이 있어 의사의 처방으로만 사용되는 약입니다. 효과는 좋지만 처음부터 시도하는 것은 별로 좋지 않습니다.

수면유도제는 효과는 수면제만큼 크지는 않지만 굉장히 안전하고 의존성이 없어 먼저 추천드립니다. 약국에서 그냥 구매하실 수 있습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 중독성이 있고 부작용이 심한 약이어서 처방전이 필요하구요.

    수면유도제는 수면제만큼 효과가 세진 않지만 부작용도 적어서 그냥 살 수 있어요.

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      수면제는 중추신경을 직접적으로 억제하여 진정, 수면 작용을 나타내는 의약품입니다.

      중추에 직접적으로 작용하는 만큼 효과도 강하지만 부작용과 내성 및 의존성도 크게 나타납니다.

      오남용 시 심각한 부작용을 초래할 수 있기 때문에 향정신성의약품으로 분류되어 처방전을 발급받아야만 구매할 수 있습니다.

      반면 수면유도제는 중추신경을 억제하는 물질인 히스타민의 작용을 억제하여 간접적으로 수면 유도효과를 나타냅니다.

      간접적적으로 작용하기 때문에 효과는 수면제보다 낮지만 부작용과 내성이 적은 장점이 있고, 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있습니다.

      감사합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        1 수면유도제는 항히스타민제의 졸린 부작용을 이용한 약이고

        수면제는 수면유도제와 달리 중추신경을 둔화시켜 수면을 유도함으로써 불면증을 개선하는 약입니다

        2 수면제는 처방받아야 하지만 수면유도제는 그냥 약국에서 구입가능합니다

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          수면제는 향정신성의약품으로 습관성 및 내성이 있으며 처방이 반드시 필요로 되며 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하며 약국에서 처방없이 구매가능합니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            수면유도제는 처방없이 약국에서 일반약으로구매가 가능한 약으로 수면제 보다는 강도가 낮은 약입니다.

            수면제는 처방전이 있어야 구매가 가능한 약입니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              수면제는 강제로 잠에 들게 하는 약으로 효과와 부작용이 매우 강해 전문의약품이며,

              수면유도제는 효과가 약한만큼 부작용부담도 거의 없어서 일반의약품입니다.

              다만, 수면유도제도 배뇨곤란, 녹내장악화 등의 부작용은 있으므로 기저질환자는 주의해야합니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.