수면제와 수면유도제의 차이가 무엇인가요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

최근 아는사람이 수면제와 수면유도제를 동시에 처방받아서 함께 복용하고 있다고 하는데요,
수면제와 수면유도제는 어떤차이가 있나요??
수면제만 먹으면 잘수 없는건가요??

총 14개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    수면제와 수면유도제는 어떤차이가 있나요??

    수면제는 중추신경을 둔화시켜 수면을 유도함으로써 불면증을 개선하는 약이고

    수면유도제는 항히스타민제의 졸린 부작용을 응용한 약입니다

    수면제만 먹으면 잘수 없는건가요??

    - 보통은 수면제로 잘 수 있는데 시람마다 다 달라요

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      특별히 성분명에서 차이가 있기는 하나 이렇게 부르는 것은 수면유도제는 의사의 처방 없이 약국에서 구매할 수 있는 것이고 수면제는 의사의 처방전이 있어야 구매할 수 있는 약물입니다. 따라서 약물자체의 성분도 다르다고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        수면제는 중추신경을 직접 억제해서 바로 입면시키고 수면유도제는 히스타민 분비를 억제해서 잠에 들게끔 유도하는 약입니다. 수면제를 먹으면 바로 잠에듭니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          수면제는 병원에서 처방하는 향정신성의약품이고

          수면유도제는 약국에서 구매가능한 수면유도제로 항히스타민제로 주로 구성되어있습니다.

          병원약이 더 강합니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 수면제는 의사의 처방하에 드시는 신경안정제이고, 수면유도제는 처방이 필요 없이 약국에서 구매할 수 있는 약입니다.

            2. 수면제를 처방받아 드시고 계시다면 굳이 수면유도제 드실필요가 없습니다. 오히려 진정효과 너무 강해지니 수면유도제는 드시지 않는 것이 좋습니다.

              안녕하세요.

              처방으로 구매가능한 수면제는 벤조다이아제핀류로

              뇌에 신경억제신호를 직접적으로 건드리는 약들입니다.

              일반의약품인 수면유도제는 항히스타민계열로서

              부작용으로 중추신경계에서 졸음 등을 유발하게 만듭니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                간단하게 비교하면 수면제는 의사의 처방전이 있어야 살 수 있는 약, 수면 유도제는 의사의 처방 없이 약국에서 언제든 살 수 있는 약을 말합니다.

                수면 유도제는 종합 감기약, 콧물, 비염약에 들어있는 ‘항히스타민’ 성분으로 우리 뇌를 졸리게 해 잠이 드는데 도움을 줍니다.단기간의 일시적인 불면증을 겪을 때에 적합합니다.

                수면제는 크게 향정신성의약품과 벤조다이아제핀계 약물로 나뉩니다.

                향정신성의약품이 사람의 중추신경계에 작용해 환각, 각성 및 중독성 등을 유발하는 위험한 약으로 알려졌지만, 이는 오용하거나 남용하는 경우로 복용량을 지키면 무척 안전한 편에 속합니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  수면제의 경우 향정신성의약품으로, 내성과 중독성을 빈번하게 나타냅니다. 수면유도제는 항히스타민 성분으로 중독성은 나타내지 않으나 내성은 발현이 가능합니다.

                  감사합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    수면제는 중추신경계에 직접 작용해서 바로 수면에 들게하며 의존성이 나타날 수도 있어서 향정신성의약품으로 분류되며 전문의약품입니다. 수면유도제는 졸림을 유발해서 수면을 유도하는 약이고 일반의약품입니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      수면제는 중추신경에 직접 작용해서 잠에 들게하는 약이고 수면유도제는 히스타민의 분비를 억제하여 각성효과를 사라지게하여 수면에 들게합니다. 수면제는 향정신성의약품으로 의존성, 내성위험이 높은 약입니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        수면제는 의사의 처방이 필요한 의약품으로 오남용시 부작용이 매우 우려되는약품이고, 수면 유도제는 약국에서 처방전없이 구매 가능하며 수면제에 비해 효과는 약할 수 있습니다.

                          안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                          수면제는 전문의약품으로 처방전을 통하여 받으실 수 있습니다.

                          신경전달물질등을 조절하는 기전으로 약효가 강한 경향이 있습니다.

                          수면유도제는 약국에서 그냥 구매가 가능하십니다. 항히스타민제의 졸린 부작용을 이용한 약으로

                          뇌 속의 히스타민을 억제하여 진정효과를 유도하는 것입니다.

                          수면제만 드셔도 주무실 수 있습니다. 감사합니다.

                            온누리약국

                            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                            수면제가 훨씬 강한거라고 보시면되고 효과가 부족하면 용량을 조절하시면 될겁니다. 수면제는 처방약입니다.

                            수면 유도제는 약국에서 그냥 팔고있습니다. 항히스타민제의 졸음 부작용을 이용해서 수면에 도움을 주는 용도로 사용하고있습니다.