대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.29

채권이 대출과 다른 개념인지 궁금합니다.

채권이 대출인지 궁금합니다.

채권 개념이 약간 대출같은데 그게 맞을까요?

채권이 대출과 같은지 혹은 다른점이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권의 개념은 질문자님의 말씀대로 '돈을 빌리고 약정된 이자와 함께 만기에 돈을 갚는다'의 개념으로 대출의 개념과 동일하다고 생각해주시면 됩니다. 그렇기에 채권과 대출은 사실 동일한 개념이라도 봐도 좋지만 이 '채무'를 어떻게 해주느냐에 따라서 차이점이 나누어지게 됩니다.

    채권은 일종의 차용증서로서 채권을 발행하는 자는 채무자가 되고 이 증서를 사는 사람은 채권자가 되어 '직접금융'에 해당하게 됩니다. 하지만 대출은 '자금조달 (예금, 정부자금등) -> 은행 -> 대출'로서 은행은 채권자이기는 하나 누군가로부터 돈을 빌려서 다시 돈을 빌려주는 '간접금융'에 해당하다 보니 돈을 빌리는 입장에서는 '은행에 대한 수수료'를 추가로 내야 하기 때문에 자금 조달에 더 많은 비용을 내야 하게 됩니다.

    즉 쉽게 말씀드리면 채권은 중계하는 사람이 없고, 대출은 중계하는 사람이 있어 더 비싸다고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    예, 채권과 대출은 다른 금융 개념입니다.

    대출은 대출 기관이 차용인에게 특정 기간 동안 일정 금액을 일반적으로 고정 또는 변동 이자율로 제공하는 차입의 한 형태입니다. 그러면 차용인은 대출 기간 동안 이자를 포함하여 대출금을 상환할 의무가 있습니다.

    반면에 채권은 투자자가 기업이나 정부와 같은 단체에 돈을 빌려주고 이자를 지급하고 만기 시 원금을 돌려받는 일종의 채무 담보입니다. 기업이나 정부와 같은 채권 발행자는 채권 보유자에게 일정 기간 동안 고정 또는 변동 이자율을 지급하고 채권이 만기되면 원금을 상환할 것을 약속합니다.

    채권과 대출은 모두 채무 상품으로 돈을 빌리는 것을 의미하지만 주요 차이점은 채권은 금융 시장에서 거래되는 채무 담보이고 대출은 대출 기관과 차용인 간의 직접 계약이라는 점입니다.

    채권은 일반적으로 대출보다 덜 위험한 것으로 간주되며 일반적으로 예측 가능한 수익으로 비교적 안전하고 안정적인 투자를 원하는 투자자가 사용합니다. 반면에 대출은 일반적으로 사업 자금 조달, 주택 구입 또는 교육비 지불과 같은 특정 목적을 위해 특정 금액을 찾는 차용인이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우 대출과는 약간 성격이 다릅니다.

    채권과 같은 경우에는 국가나 기업이 자금을

    조달하기 위하여 이자 등을 약속을 하고 발행하는 것이니

    참고하세요.