은혜로운소69
은혜로운소6923.02.27

싸이코 패스 와 소시오 패스는 무슨 차이 인가요,

궁금하여 질문 드립니다.

싸이코 패스와 소시오 패스는 무슨 차이인지 차이점이 궁금 합니다. 아시는분 질문에 답변 해 주시면 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    사이코패스는 생물학적이고 유전적인 성격이 강하며 충동적이고 즉흥적인 기질을 가지고 태어납니다. 반면에 소시오패스는 남들과 비슷한 기질을 가지지만, 자라나면서 환경적인 요인으로 인하여 성격적인 문제를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    사이코패스는 권력이나 통제의 필요성에 의해서 동기가 부여됩니다.

    소시오패스는 물질적인 돈과 같은 개인 이득을 위해서 동기가 부여됩니다.

    사이코패스는 살인을 하기 위해 사람을 죽일 수 있다면, 소시오패스는 경찰에 잡히지 않기 위해 사람을 죽일 수 있습니다.

    사이코패스는 범죄나 자신의 행동에 대해 공감 능력이 떨어집니다.

    다른 사람에게 무관심하며, 감정에 대한 이해가 부족하죠.

    그래서 다른 사람에게 해를 끼치는 일에 대한 책임감이나 뉘앙스를 이해하지 못하는 경우가 많습니다.

    소시오패스는 보통 범죄 기록이 없고, 겉보기에는 정상인으로 보이지만 규칙을 잘 어기는 성향이 있습니다.

    그래도 사이코패스와는 달리 사회에 적응하고 사는 경우가 많습니다.

  • 사이코패스(정신병질자)는 충동적이고 즉흥적이며 두려움을 느끼지 못하는 기질을 가지고 태어난다(조두순,유영철). 이와다르게 소시오패스(사회병질자)는 남들과 다르지 않은 정상적인 기질을 가지고 태어나지만, 유년기 시절의 사회/환경적 결핍요인에 의해 성격장애를 가지게 된다(독재자들-히틀러,후세인)

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    싸이코패스는 감정이 없는 사람이고 소시오패스는 자신에게 이득되는 사람만 잘해주는 이기주의적 성향이 강한 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    "싸이코패스"는 정신병적인 상태로 인해 다른 사람들의 고통이나 상처를 느끼지 못하고, 자신의 이익을 위해 다른 사람들을 사용하거나 속이는 사람을 뜻합니다. 이들은 진단을 받은 경우에는 "항소인격장애"라는 정신질환으로 분류됩니다.

    반면에 "소시오패스"는 다른 사람들의 의견이나 규범을 따르기보다는 자신만의 규범을 가지며, 이를 따르며 살아가는 사람을 뜻합니다. 이들은 다른 사람들과의 관계에서 감정적인 면에서 냉담한 경향이 있을 수 있습니다.

    요약하자면, 싸이코패스는 다른 사람들의 감정이나 고통을 인식하지 못하며, 자신의 이익을 위해 다른 사람들을 사용하거나 속이는 경우가 많습니다. 반면 소시오패스는 자신만의 규범을 따르며, 다른 사람들과의 관계에서 감정적인 면에서 냉담한 경향이 있을 수 있습니다.