기타 의료상담건강상담
영원한줄나비116
영원한줄나비11622.07.01

대장내시경 후에 변비가 생겼어요……

나이
성별
복용중인 약
기저질환

월요일에 대장내시경을 했는데 금요일인 오늘까지 변이 안나와요ㅠㅠㅠ 유산균도 챙겨먹었는데 언나와요… 이런 경우가 정상인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대장내시경을 하는 과정에서 약물을 복용하게 되며 시술 중에도 대장에 CO2 등의 가스를 주입하게 됩니다.

    이에 약 2주가량은 평소와 다른 양상의 배변 양상을 보일 수 있으나 시간이 지나면 점차 호전되는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장 내시경 후 장이 비워진 상태이며 배변까지는 보통 72시간까지 걸리는 경우가 있습니다. 그러므로 현 상황을 감안하여 경과관찰하시는 것이 좋겠고 증상이 심하다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 대장내시경을 하게 되면 장을 비우게 되기 때문에 새롭게 음식물이 변으로 만들어지는 것까지 시간이 다소 소요되며, 내시경을 하면서 장내에 남아있는 공기 등으로 인해서 일시적인 변비 증상이 지속될 수 있습니다. 하지만 이는 보통 길어도 2-3일인데 질문자님의 경우에는 5일이나 지속되고 있어 아주 정상적인 상황이라고 볼 수는 없습니다. 변비약을 추가로 복용해 보시고 그럼에도 소식이 없다면 소화기내과에서 진료를 보고 재차 상태 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대장내시경으로 인해 변비가 유발되었다고 확답을 드리기는 어렵습니다. 물을 많이 드시고 어느 정도의 유산소 운동도 하시고, 앉아 있는 시간을 줄이는 것이 변비를 호전시키는 데 도움이 됩니다. 증상이 지나치게 불편하고 지속된다면 내시경을 시행한 내과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    정상적이지는 않지만 복통, 구역, 발열 등의 증상이 없다면 일시적인 장 마비 증상을

    보이는 것으로 보여 물을 많이 드시거나 유제품 혹은 약국에서 파는 변비약을 드시는

    것으로도 변이 나올 것으로 보이며 조깅 등의 운동을 통해서도 변비가 호전되기도

    합니다.