이비인후과건강상담
양털아빠
양털아빠22.08.23

축농증 치료는 성인이 되서도 계속 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
축농증

안녕하세요!

질문은 제목 그대로 축농증 치료는 주기적으로 계속해야되나요 입니다.

고3때까지는 공부에 방해되어 병원을 주기적으로 갔었으나 그이후에는 감기기운이 심하거나 할때만 이비인후과에 가서 치료를 받았습니다.

여기서 추가 질문이 있습니다.

1. 눈이 뻑뻑한 느낌이나 약간 짖눌리는 느낌이 축농증과 관련 있을까요?

2. 코 안이 붓는 느낌이 축농증과 관련있을까요?

답변감사드립니다!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부비동염은 증상이 있을 때 집중적으로 치료를 하면 됩니다. 코 세척을 하고 약물치료를 하는 것이지요. 눈이 뻑뻑한 것은 관련없지만 눈 주변이나 광대뼈로 통증이 생기는 경우에는 부비동염을 의심할 수 있습니다. 코안이 붓는 느낌은 비염증상일 수 있고 비염과 부비동염은 잘 동반되기도 합니다.

  • 1. 말씀하신 눈이 뻑뻑한 느낌이나 약간 짖눌리는 느낌이 축농증과 관련 있을 수 있습니다. 하지만 안구의 다른 문제는 없는지 감별은 해보시는 것이 안전하겠습니다.

    2. 코 안이 붓는 느낌이 축농증과 관련있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    눈이 뻑뻑한 느낌이 드는 것과 축농증은 크게 관련이 없을 것으로 생각됩니다.

    코 안이 붓는 느낌이라는 것은 주관적인 표현이므로 해당 부분에 대해서는 진료가 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    만성/.알레르기같은 부비동염은

    성인되서도 괴롭긴하죠. 완치도 힘들고요

    1. 2. -> 네 상악동, 하악동 에 농이차면 그런 증상이 나올 수 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오