피부과건강상담
신기한푸들142
신기한푸들14221.09.02

잇몸치료후 진전될 우려...무서워요ㅠㅠ

잇몸을 짜면 살짝식 고름이나와서,
x ray 찍어보니 괜찮은데 탐침검사에서 5미리 넘었나봐요 (부어서 그런지)그래서 우선 잇몸 치료 해보자고하셔서 잇몸 치료를 받았습니다.
아직은 잇몸치료를 하루 받으라고하셔서 받고왔는데, 보통 이렇게 한번만 치료를 받나요?ㅇㅅㅇ...
그리고 지금은 잇몸치료 받는데,
치아 신경이 죽거나 염증이 계속 되면 발치할 경우도있다고 말씀하셔서ㅠ 너무 무서워요...양치 잘 하고 관리 잘하면 진전되지는 않겠죠...?ㅠㅠ

1. 잇몸 치료를 한번만 해도 되는것인지? 또 오라고 말씀 없으시고 소염제 처방 만 받음

2. 관리를 잘 해주어도 진전이 되는지...ㅠㅠ

3. 헥사메딜 가글 해줘도 괜찮은지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에서 고름이 나오는 것이 잇몸에 국한된 문제라면 잇몸치료를 해서 완화되는 경우가 많습니다.

    하지만 잇몸의 문제가 아닌 치아 안의 신경의 문제인 경우에는 신경치료를 해야 할수 있어요.

    잇몸치료는 한번이나 두번에 걸쳐서 치료받을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 부위는 건강하고 특정부위만 나쁜경우 그 부위만 치료하기도 합니다.

    잇몸치료후 회복되는 시간이 필요하므로 1-2주정도 지켜보는것이 일반적입니다.

    잇솔질등 관리를 잘해주시면 더이상 나빠지지는 않으므로 잇솔질 잘해주세요.

    헥사메딘은 잇솔질을 잘할수 없는 경우에 해주시면 좋습니다.

    잇솔질이 제일 중요하며 헥사메딘은 보조적입니다. 따라서 계속 사용하는것보다 보조적으로 사용하세요.

    (잇솔질만 완벽하게 된다면 헥사메딘은 필요없습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

    이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

    치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

    따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

    일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

    스트레스관리를 잘하셔야하고

    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸치료는 부위에따라서, 1-6번정도 진행하게 됩니다.

    관리를 잘 해도, 일정수준 이상 진행된경우 염증이 진행될 수 있습니다.

    헥사메딘 가글은 장기적으로 하면 착색가능성이 있기때문에, 염증이 있을때에만 하면 도움이 됩니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.