전기·전자학문
튼튼한귀뚜라미242
튼튼한귀뚜라미24222.03.14

원자 궤도별로 전자의 에너지가 다른 이유가 뭐죠?

원자 궤도별로 전자의 에너지가 다른 이유가 뭐죠? 그리고 원자핵과 전자 간의 서로 끌어당기는 힘이 각 궤도별 전자가 가지고 있는 에너지와 어떤 관계가 있는지도 궁금합니다.‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍ ⠀

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물질은 원자로 이루어져 있으며, 원자는 원자핵과 전자로 이루어져 있다. 그 전자가 있는 전자껍질을 원자 궤도 또는 원자 오비탈이라고 합니다

    이 오비탈에는 각각 에너지 레벨이 있습니다

    이 에너지 레벨은 원자의 에너지를 시각화 한 것입니다.

    오비탈이 원자에서 멀 수록 에너지는 약하고 쉽게 결합이 끊어집니다

  • 원자 궤도별로 전자의 에너지가 다른 이유는 전자가 원자핵에 가까이 위치할수록 전자와 원자핵 간의 전기력이 강해지기 때문입니다. 이러한 전기력은 전자의 에너지를 결정합니다. 따라서, 궤도가 멀어질수록 전자의 에너지는 낮아집니다. 이러한 에너지 차이는 광선을 방출하거나 흡수하는 과정에서 관찰될 수 있습니다. 이러한 과정은 원자 스펙트럼을 통해 연구됩니다.

  • 원자 궤도별 전자의 에너지가 다른 이유는

    각 원자마다 가지고 있는 전자, 양성자가 다르기 때문입니다.

    전자와 양성자의 개수도 다르고 배치도 다르기 때문에, 작용하는 전기력이 다르고,

    전자와 양성자를 묶고 있는 핵력도 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    원자핵에는 양성자가 있고 원자핵을 도는 전자를 끌어당깁니다.

    그런데 원자핵으로 부터 멀어지기위해서는 그에대한 에너지를 공급해주어야 멀어지게됩니다.

    즉, 전자의 궤도는 어떻게보면 위치에너지라고 생각하시면되고, 궤도를 바꾸기 위해서는 위치에너지를 변화시켜야 하기때문에 운동에너지나 열에너지 등 외부에너지를 가해주어야 변화가 생깁니다.

    감사합니다.