치과의료상담
태평한뱀눈새184
태평한뱀눈새18421.12.14

이빨이 아주 살짝 깨져서 레진으로 치료받았습니다.

보통 레진으로 때울 경우 얼마나 유지가 되나요?

어금니 모서리 쪽이 살짝 깨졌고, 차가운 물을 마시거나 바람을 쑀을 때 시리거나 아픈 부분은 없었습니다.

우선 당장 혓바닥에 걸리적 거리는게 불편해서 바로 치료하긴 했는데,

잘한건지 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진으로 메꿧을 경우에 큰 충격이 가해지지 않는다면 탈락하거나 하지 않습니다.

    레진은 시간이 지나면서 레진재료에 착 색이 발생하거나 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진으로 떼운 부위가 떨어지지 않는 경우에는 장기간 사용이 가능하나 기간을 단정짖기는 어려우며 중간에 레진이 깨지거나 탈락되는 경우 빠른시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 살짝 깨진 경우 그 부위만 떼워주시면 됩니다.

    이때 사용할수 있는 치과재료중 레진이 가장 좋습니다.

    레진의 수명은 저작력이나 사용 빈도에따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    레진으로 접착한 경우는 오래가기 어렵습니다. 특히 교합력이 강한 어금니쪽이라면 예상보다 금방 부러지거나 탈락될 가능성이 높습니다.

    그러나 조심해서 사용하신다면 오래사용하실 수도 있기에 몇년 정도 사용할지 수치로 예단하는 것은 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    손상된 부위를 바로바로 수복해주는 것이 좋습니다.

    수복하지 않고 놔둘 경우에는 구강 내 혀나 다른 연조직에 상처를 줄 수도 있습니다. 또한 해당 부위를 방치할 경우에는 2차 충치 및 금 등이 발생할 수 있어 조기에 치료하는 것이 맞습니다.

    치료한 부위나 개인 구강 위생 관리 능력에 따라 다를 수 있습니다. 즉 잘 붙지 않는 부위에 시술하셨다면 관리를 잘 못하는 상황에서 몇달 이내에 떨어질 수도 있습니다.

    다만 정상적인 경우에는 수년이상 유지할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    레진으로 떼운 경우 수년 이상 잘 유지될 수 있습니다.

    하지만 떼운 부위에 따라 레진이 잘 깨지거나 잘 떨어지는 부위인 경우에는 그보다 더 수명이 짧아질 수 있으며, 시간이 지남에 따라 변색이 발생하거나 미세누출로 인한 이차충치 등이 발생하는 경우에도 수명이 짧아질 수 있습니다.

    그렇다 하더라도 해당 부위를 치료하지 않고 두는 경우에는 여러 문제가 발생할 수 있으므로 치료를 받는 것은 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    떼운 위치, 크기, 관리에 따라 달라집니다.

    보통은 3년에서 15년이라고 하는데

    개개인마다 차이가 많습니다.

    딱딱하거나 질긴 음식은 피하면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    모서리 부위가 깨지셧으면 주의하셔서 사용하세요. 모서리 부위는 위치 자체가 레진치료가 잘 떨어질수 있는부위입니다. 그리고 범위가 적을수록 더 탈락할 가능성도 있으세요. 하지만 병원 a/s정책에 따라 일정기간내에 탈락되면 재치료 가능하니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 살짝 파절된경우 레진이나 인레이로 때우기도 합니다.

    하지만 어금니파절을 레진으로 때우는경우 탈락이 잘 되는편이긴 합니다.

    만약 자주 떨어진다면 인레이나 크라운의 가능성이 있습니다. 감사합니다.