내과건강상담
멋쩍은긴꼬리99
멋쩍은긴꼬리9920.10.27

헌혈을 하면 건강이 나빠질수 있나요?

헌혈을 하면 건강이 나빠질수 있나요......? 가끔 헌혈을 하러가기도 하는데 헌혈 많이하면 건강이 나빠질수도 있다고 주변에서 들은것 같아서요.....정확한 답변 부탁드려요!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸 속에는 정상적으로도 혈액의 일정량이 없어지고,
    또 골수에서 새로운 혈액이 생성되는 과정이 반복됩니다.

    헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
    건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
    특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

    헌혈로 인해 혈액이 꼭 필요한 분들에게 도움을 줄수 있고,
    헌혈 과정에서 간단한 검사(간수치, 일부 바이러스 감염)와
    소정의 기념품을 받는 등의 장점이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 허삼관 매혈기라는 책을 읽어 보신 적이 있으신지요? 허삼관이 피를 팔아서 가족을 먹여 살린다는 내용의 책이지요. 예전에는 피를 팔았답니다. 당연히 건강에 해가 될 정도로 피를 팔게 되면 죽는 경우도 생기게 되었었지요. 그래서 어르신 들은 헌혈에 대해 좋지 않은 말을 하시는 경우가 있답니다. 당연히 요즘에는 헌혈을 통해 돈을 받는 것이 아니기 때문에 몸에 문제가 되지 않을 정도로만 헌혈을 하게 됩니다. 그래서 건강에 전혀 문제가 되지 않는답니다. 만약 헌혈을 통해 건강에 문제가 될 수 있다고 보이는 경우, 즉 체중이 적게 나가거나 혈압이 낮거나, 원래 빈혈이 있어서 피가 모자라거나 하면 헌혈을 못하게 되어 있답니다. 그래서 요즘 헌혈은 안전합니다. 헌혈을 통해 수혈이 필요한 많은 환자를 도울 수 있는 귀중한 나눔이니 앞으로도 꾸준히 헌혈에 동참해주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림