헌혈을 하면 정말로 몸에 안좋나요?

보람****

안녕하세요 요새 헌혈량이 부족하다고 하여 헌혈 주기 문자오는대로 하는중인데요, 주변에서 왜 자꾸 헌혈을 하냐며 .. 피를 만들면서 건강을 헤칠수도 있는데 자꾸 그러지 말라는 사람이 있더라구요.. 아닌것 같긴한데 ㅠㅠ

그래도 계속 걱정이 되서 질문 남깁니다.

정말로 헌혈을 한다고 건강에 안좋거나 이런게 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요

아시겠지만 헌혈은 건강한 사람만이 헌혈 할 수 있습니다.

건강 하지 않은 몸이라면 헌혈은 하시면 안됩니다.

하지만 건강한 사람의 경우 헌혈 후 1~2시간 후면 일상생활에 지장 없을 정도로 회복 됩니다.

때문에 헌혈 후 휴식과 물을 많이 먹으면 빈혈 증상도 안생깁니다.

저도 1년에 4회 이상은 헌혈 하고 있습니다.

헌혈은 다른 사람의 생명을 살리는 일입니다.

헌혈은 하시면 그 피로 누군가의 생명을 살리신 겁니다.

언젠가는 그 누군가가 질문자님이 되실 수도 있습니다.

건강하신 몸이라면 헌혈은 하셔도 됩니다.

아래 기사 링크 보내드립니다.

https://news.joins.com/article/23801363

    전혈 18회 성분헌혈 1회를 해 본 경험이 있고 현재도 2-3개월 간격으로 헌혈을 하고 있습니다.

    개인적으로는 철분 수치가 좋아 전혈을 하고 있는데 주변에서의 시선을 살펴보자면

    가족의 경우에는 사은품때문에 하는 마치 시대극에 나오는 '매혈'정도로 인식하며 차라리 내가 돈을 줄테니 헌혈은 하지 말라는 말씀을 많이 하셨고

    친구들의 경우에는 대단하다고 말하면서도 정작 본인은 무서워서 못하겠다는 반응이 많았습니다.

    그럼에도 불구하고 헌혈을 하는 이유는 먼저 내가 헌혈이 가능한 건강한 몸을 가졌고 다른 봉사활동 등의 행위가 아닌 헌혈만으로도 선한 영향력을 끼칠 수 있다는 성취감을 느낄 수 있다는 것이 1번인 듯 합니다.

    성분헌혈의 경우에는 2주에 한 번씩 가능하다보니 지주 하는 분들도 계신데 간혹 계속 같은 팔에 헌혈을 하다보면 혈관이 예민해질 수 있어 팔을 번갈아가며 헌혈을 한다는 이야기를 들었는데 저의 경우에는 한쪽 팔만 혈관이 보이므로 몸에 무리가 가지 않는 선에서 2-3개월에 한 번씩 전혈을 하고 있습니다.

    헌혈 후에는 수분을 잘 섭취하며 충분한 휴식을 취한다면 건강한 컨디션에서 헌혈을 했을 경우 분명 문제 없이 회복되셨으리라 믿습니다.

    앞으로도 함께 헌혈로 선한영향력을 끼쳐나가길 응원합니다!

      아닙니다

      헌혈을 하시면 새로운 피를 만들어 내기떄문에 더 건강해 집니다

      몸에 질환이 있으면 헌혈을 하지 못합니다. 그리고 성인이여야 헌혈이 가능합니다

      헌혈을 많이 한다고 해서 몸이 안좋아 진다거나 하는것은 하루에 2~3번씩 헌혈을 해서 피를 엄청 많이

      뽑지 않는 이상 그런일은 없습니다. 걱정마시고 헌혈 하세요