헌혈을하면 몸에 안좋은지 궁금합니다.

자비****

헌혈을하면 몸에 안좋다는 이야기를 들은 적 있는데요.

헌혈을하면 감염 위험성도 커지고 피를 뽑는게 안좋아서 의사나 간호사분들은 안한다는 이야기를 들은적이 있습니다.

헌혈을 하는것이 실제로 몸에 안좋은지 궁금합니다.

헌혈이 몸에 안좋다면 왜 헌혈을 권장하는 것인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 몸 속의 혈액은 혈액의 일정량이 없어지고,
또 골수에서 새로운 혈액이 생성되는 과정이 반복됩니다.

헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

헌혈로 인해 혈액이 꼭 필요한 분들에게 도움을 줄수 있고,
헌혈 과정에서 간단한 검사(간수치, 일부 바이러스 감염)와
소정의 기념품을 받는 등의 장점이 있습니다.

주변의 많은 의사들과 간호사들이 헌혈을 하고 있고,
저 역시 정기적으로 헌혈을 하고 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간에 여러번의 헌혈은 몸에 좋지 않습니다. 하지만 보통 헌혈을 하고 난 후 충분한 시간이 지난 후에 다시 헌혈을 하게 되어 있어서 큰 영향은 없습니다. 과거에는 헌혈 도중에 감염 위험성이 컸으나 현재는 의료기술과 감염 예방 기술이 발전하여 위험이 많이 감소했습니다. 따라서 직접적으로 몸에 안좋은 것은 없고 헌혈 한 당일 약간의 어지러움 정도는 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림