경제동향경제
시크한긴꼬리195
시크한긴꼬리19523.05.12

세계 경제 상황이 너무 좋지 않다는 소식을 뉴스에서 들었는데 경제위기가 전쟁으로 번질 수 있는지 여쭤봅니다

세계 경제 상황이 너무 좋지 않다는 소식을 뉴스에서 들었는데 경제위기가 전쟁으로 번질 수 있는지 여쭤봅니다. 어떻게 해야 전쟁과 경제 위기속에서 가지고 있는 자산을 보호할수 있을까요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제위기가 전쟁으로 이어지기 보다는 현재 일어나고 있는 중국과 대만, 우크라이나와 러시아, 북한과 남한의 견제상황이 가장 위협적인 상황이 아닐까 생각됩니다. 이러한 흐름에서 우리의 자산을 지키기 위해서는 우선 안전자산을 어느정도는 가지고 있어야 합니다. 금 같은 경우가 그러하죠. 다만 금 값도 많이 올라 부담스러운 점이 있습니다. 가장 안전한 방법은 결국에는 지식인 듯 합니다. 투자 공부를 해서 만약 전쟁같은 상황이 발생한다면 어떤 곳에 투자를 해 도약을 할 것인지 다음을 노리는 수 밖에 없는거죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제가 좋지 않은 것은 급격히 빠르게 인상하였던 금리로 인해서 만들어진 결과물로서, 글로벌 경제 위기를 타개하기 위해서는 전쟁이 아니라 금리인하를 해야하는 상황이기에 이 경제위기가 전쟁으로 이어질 가능성은 낮다고 보여집니다.