경제동향경제
끈질긴꽃새104
끈질긴꽃새10422.04.21

현재 러•우 전쟁으로 인해 세계 각국의 경제 상황이 좋지 않은데 향후 경제 위기 가능성은?

러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 세계 각국의 경제 위기 가능성이 대두 되고있고 매체에서도 많이 다뤄지고있습니더.경제 위기가 올 가능성이 얼마나 될지 그 시기는 대략 어제가 될지 궁금합니다. 그리고 그에 맞게 서민들이 대처 할수 있는 방법에는 무엇들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라인마 전쟁으로 인하여 원유 및 천연가스 등

    의 가격이 급등하였고 이에 따라서 전세계에서 인플레이션에

    더 불을 지폈다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    서민들이 대처를 할 때에는 보다 보수적인 방향으로 투자를

    진행하는 것이 필요해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아와 우크라이나의 충돌이 반군 점령지 내에서의 국지전에 그칠 경우, 러시아에 대한 서방국가의 경제제재는 일부 지역에 국한되거나 한시적일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공과 예상과 달리 전쟁 기간이 길어지고 있다는 점, 우크라이나의 결사 항전으로 러시아의 예측이 어려운 강한 대응 등이 리스크로 작용하여 가득이나 공급망 경색 등으로 어려운 글로벌 경제의 물가를 끌어 올리고 있습니다.

    그러나 두 나라의 전쟁으로 인해 글로벌 경제가 위기 국면으로 진입할 가능성은 낮다고 판단됩니다. 이미 미연준은 5월 중 0.5% 이상의 빅스텝급 금리 인상을 예고 하고 있고 양적 긴축도 진행 중입니다. 미국의 이러한 조치는 한국 등 주요 국가들도 동참하고 있는 상황입니다.

    관리 범위에 있고 예측 가능한 리스크는 과거 글로벌 단위의 경제 위기로 확대될 가능성은 낮습니다. 미국이 우크라이나를 위해 군사 개입 등도 자제하는 것도 이러한 이유에 있습니다. 미국 등 나토가 참전하게 되면 질문자님이 말씀처럼 여러 불확실성이 커지며 글로벌 경제 위기로 번질 가능성도 있습니다. 그러나 직접적인 군사적 개입은 없다는 걸 미국은 재차 강조하고 있습니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공이 계속되고 있고, 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양새입니다.

    실제 본격적인 침공이 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    상황을 지속적으로 모니터링 하셔야겠습니다.

    아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435

  • 러시아와 우쿠라이나 전쟁 및 중국 봉쇄령과 더불어 금리인상에 따른 여려 악재들이 겹쳐 각 나라마다 인플레이션 현상이 발생되고

    있습니다.특히 러시아와 우쿠라이나 전쟁으로 인한 원유가격 및 곡물가격상승에 따른 가파른 물가 상승은 서민증의 경제는 더욱더 힘들어지고 나라별로는 경제적 여건이 좋지 않은 후진국부터 아려움을 겪고 있는 실정입니다. 이런 난국은 이미 진행중에 있으며 전쟁의 장기화 조짐도 보이고 있으며, 전쟁이 종전된다 할찌라도 폐허된 국토를 회복하기위해서는 많은 시간도 필요할것으로 보이는데 이런 경제적 불황속에서 서민들이 할수 있는 일은 많지가 않은것 같습니다.사실상 없다고 봐야할지도 모르겠네요.물가는 오르는데 수입은 정해져있거나 감소하고, 오히려 금리인상등으로 대출빛이 늘어나니..허리띠를 졸라매는방법외는 그리고 정부지원 정책등이 있겠는데 근본적으로 이런 경제적 이슈등이 하루빨리 해결되어야 할것 같습니다.