경제동향경제
순한파랑새250
순한파랑새25022.10.22
내년의 경제상황이 imf보다 더한 경제 위기가 닥친다는데 우리는 어떻게 대처 해야될까요?

최근 우크라이나와 러시아의 전쟁으로 세계3위 곡물 생산국 우크라이나.천연가스 보유국 1위 러시아의 전쟁 상황으로 볼때 난방비와 곡물값이 오르고 강대국 사이에 있는 한국은 누구하나 편들어주기가 애매해 보이네요.세계가 다 힘들어 지는 상황에 현실적으로 우리 서민들은 어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IMF는 동남아시아 국가들에 국한된 외환위기였던 반면에 지금의 위기는 전세게계 인플레이션으로 인해서 고통받고 있으며, 러시아 전쟁과 같은 외부변수와 미국발 금리인상 압박에 의해서 다른 국가들은 자국의 인플레이션 고통에 외부의 인플레이션 수출에 의한 이중고를 겪고 있는 상황입니다.

    우리나라의 경우 전체 경제의 80%를 수출이 차지하고 있다는 점을 감안하게 된다면 이러한 글로벌 경기침체와, 미국발 금리인상으로 인한 환율상승의 압박은 심각한 경제위기 및 나아가서 제2의 IMF사태까지 몰고올 가능성이 높아지고 있습니다. 지난 10월 6일 발표되어진 우리나라의 외환보유고는 4,167억달러로 9월달의 외환보유고 대비 약 197억 달러가 감소하였습니다. 1997년도 IMF당시 우리나라가 IMF가 빌렸던 차입금 규모가 200억달러라는 것을 감안한다면 심각한 수준으로 외환보유고가 감소하고 있다는 것을 알 수 있습니다.

    그리고 수출 비중이 높은 중국의 침체와 미국의 자국보호주의 성격의 IRA법 및 반도체법으로 인해서 우리나라 반도체 및 자동차 기업들의 실적이 점차적으로 감소될 조짐을 보이고 있어서 우리나라 정부가 대처해야할 방안은 확실하나 내부 사정으로 움직이지 못하고 있는 상황입니다.

    먼저 환율 방어를 위해서 빠른 속도의 금리인상이 필요합니다. 이는 물가억제를 위해서도 필요하나 우리나라 개인들의 부채 중 82%가 변동비임을 감안하다 보니 금리인상 속도를 내지 못하고 있습니다.

    그리고 미 IRA법에 대비하여 국내 자체적으로 보조금 지급을 하거나 미 정부와의 협상을 통해서 IRA법의 범위를 제한할 수 있도록 해야하나 정부가 자금이 없어 국내 보조금 지급이 힘들고, 미정부는 본인 국가의 재정상태가 좋지 못하고 바이든 정부에 대한 지지율이 떨어지고 있는 점을 감안했을 때 정치적 입장으로 인해서 협상의 타결이 쉽지는 않아 보이는 상황입니다.

    결국 지금 당장 할 수 있는 것은 개인의 부실에 대해서 어느정도 감내를 하더라도 빠른 금리인상을 통해서 달러환율을 안정시키고 수입원자재 가격을 인하하여 물가상승을 억제하는 것이 필요합니다.

    국제 정세에서는 미국에 대한 수출비중이 가장 크고 중국은 경제 상황이 악화될 가능성이 높아 미국에 최대한 협조를 하되 중국산 자재 수입에 대한 제한을 풀 수 있도록 물밑 정치협상이 꾸준히 필요한 상황입니다. 수출지로서 중국은 저물어도 수입지로의 중국은 아직 활용해야합니다. (원가 경쟁력 확보를 위해서)

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 주말 보내세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 한국 경제는 경기 회복세가 둔화되면서 2022년에 비해 성장률이 소폭 둔화될 전망입니다. 2023년에는 주요국의 성장세가 약화되고 글로벌 인플레이션과 고환율 등으로 국내 순수출이 크게 감소할 것으로 보이고 국내에서는 코로나19로 인한 거리두기 정책이 보다 완화되고 인플레가 안정화되는 반면 정부 부문의 성장기여도가 축소됨을 전제로 합니다. 2023년 전반적인 경기 흐름은 상반기까지 둔화세가 이어지다가 하반기부터 개선되는 ‘상저하고’가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고물가,고금리,고환율에서 개인이 할수 있는 부분은 없다고 보여집니다. 무분별한 투자는 자체하고 소비습관을 줄이고 절약하는 방법이 최선이지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 각종 원자재 등의 수급이 어려울 수 있으며

    물가 또한 잡히지 않을 확률이 높기 때문에 이에 따라서 보다

    투자를 하시더라도 보수적으로 투자하시는 것이 맞다고 생각하며

    미래에 어떤 국면이 펼쳐질지 몰라 현금성 자산의 보유가 어느정도 있어야 한다고 생각합니다.