경제동향경제
파라다
파라다22.04.28

불안정한 세계경제...올해 경제 전망은?

올 한해 경제 전망은 어찌 보시는지 궁금합니다. 사회 전반적인 물가 상승이 예상되는데...러시아와 우크라이나 전쟁으로인해 더더욱 원자제가격도 상승하고... 세계적인 경제 상항도 불안정해 보이니...암울합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승을 잡으려고는 하겠지만 말씀하신 거 처럼 일단 물가는 계속 상승합니다. 일본 같이 심한 디플레이션이 오지 않는 이상요.

    지금은 그런 분위기는 아니죠. 따라서 물가는 상승하는데 지금 같이 빅스텝으로 상승을 하는 것이냐가 관건이라고 생각합니다.

    그런 관점에서 저는 물가는 지금 정말 천천히 계단식으로 하락할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

  • 우리나라 22년도 1분기 경제성장률은 0.7%이며 한행에서 22년도 전망치를 3.0% 추정하였는데,,소비재 및 수출 활성화등

    코로나 장기여파로 침체된 경제활동이 서서히 코로나 상황이 해제되면서 좋아지는 상황으로 보이는데 실제 소비자에게 느끼는 체감이 훨씬 미치지 못합니다..우쿠라이나와 러시아 전쟁,중국 상하이 봉쇄령등 국제적 이슈에 의해 원유가격 및 곡물가격 상승등으로 실제 소비자물가 상승으로 인해 실제 느끼는 경제체감은 좋지 않다고 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대부분의 신흥국은 높은 인플레이션 압력 등 대외여건의 악화로 인해서 코로나19 이후 경기회복세가 둔화될 것이나, 아세안 5개국은 대체로 코로나19 발생 이전의 성장세를 회복하였습니다.
    중국은 확장적 재정정책과 완화적 통화정책 기조를 유지하지만 전쟁으로 인한 원자재 가격의 상승 및 코로나19 재확산에 따른 봉쇄조치의 시행 등으로 인해서 성장세가 다소 둔화될것으로 보입니다.