경제동향경제
너그러운안경곰181
너그러운안경곰18122.07.03
현재 물가와 주식시장 불안에 대한 전망은 어떻게 될까요?

최근 지속적인 물가 고공행진과 주식시장 불안이 지속되고

있습니다. 물론 전쟁으로 인한 부분도 있지만 언제까지

지속될지 궁금합니다. 그리고 하반기 경제 전망도 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    전쟁의 요소가 사라지지 않는 이상 물가도 쉽사리 잡힐 것으로 보이지는 않습니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 현재 미국연준의 금리인상 정책은 올해초부터 계속되고 있으면 년말까지 지속된 전망으로 그에 따른 우리나라 금리인상도 7월에 예상되어 있습니다.그에따른 증시 악재는 계속해서 존재하므로 하반기에도 이런 흐름은 계속되지 않을까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 인플레이션이 발생하면 중앙은행은 이자율을 높여 인플레이션을 억제하려 합니다. 이 과정에서 주식의 대체 자산인 채권의 수익률이 높아지게 되죠. 금리가 상승하면 예금이나 적금 등 안전자산에 대한 선호도 역시 올라가 주식투자의 매력이 상대적으로 떨어지게 됩니다.