경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.03

현재 시장의 가장 큰 악재는 무엇인가요?

높은 물가상승률과 이에 따른 높은 금리 정책 혹은 우크라이나-러시아전쟁, 북한이나 중국의 도발 등 다양한 리스크가 있는데 가장 심각한 문제가 무엇인지 무엇이 해소되면 시장이 상승으로 전환할 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 기준으로 악재를 이야기 드리면 '내부적 악재'와, '외부적 악재'를 이야기 드릴수 있습니다.

    1.내부적 악재

    • 개인 부채의 규모와 변동비율 80%이상 [1,900조원 규모의 개인대출]

    • 부동산 시장 침체에 따른 PF대출의 부실화

    • PF대출 부실화에 따른 저축은행, 증권사의 부실화 가능성 상승

    • 태양광 대출의 부실가능성

    • 인플레이션 상승

    2.외부적 악재

    • 미국의 빠른 금리인상 기조에 따른 금리인상 압박

    • 미국과의 금리차이로 인한 환율상승

    사실 외부적 요인인 미국의 기준금리상승이 우리나라의 환율상승이나 이로 인한 빠른 금리인상으로 내부의 잠재적 위험 요소들을 더욱 빠르게 위험성을 높이는 '촉매제' 역할을 하고 있어서 리스크가 커지고 있는 상황입니다.

    이러한 상황에서 시장이 상승장으로 전환되기 위해서는 가장 먼저 외부의 가장 큰 리스크인 '미국의 기준금리 인상이 끝이 나야한다'라는 내부적으로는 대출들의 부실화를 최소한의 피해로 막고 적당한 수준의 금리인상으로 인플레이션 상승을 억제하는 것이 가장 최고의 시나리오입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 시장의 가장 큰 악재는 인플레이션으로 인한 급격한 금리인상입니다.

    유례없는 금리인상의 속도의 대부분의 기업, 금융기관들이 제대로 대응하지 못하고 있으며 이에 따라 혼란을 가중시키고 있으며 실물경제에 큰 타격을 주고 있습니다.

    이러한 인플레이션이 발생한 배경에는 미국의 과도한 유동성공급도 있지만, 현재 러우전쟁 및 중국봉쇄로 인한 공급부족도 큰 요인이라고 판단됩니다.

    이에 따라, 현재 진행되고 있는 러우전쟁의 종결 및 조속한 복구 / 중국의 봉쇄 완전해제가 되는 경우에는 미국의 인플레이션이 안정될 것이고 이에 따라 금리인하가 진행되면서 다시 전세계적인 호황기를 맞이하게 되지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 스위스의 세계적 투자은행(IB)인 크레디트 스위스(CS)의 파산 가능성이 불거지며 ‘제2의 리먼 브라더스 사태’로 번질 수 있다는 우려가 나오고 있습니다.

    그리보 구매관리자지수(PMI)가 50.9를 기록한 점도 악재입니다. 이는 2020년 5월 이후 최저치이자 시장 예상치(52.2)를 크게 하회한 수치입니다. Fed는 역사적으로 PMI가 50선을 하회하면 경기 둔화 신호로 해석해 긴축 정책을 완화하는 움직임을 보여왔습니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    서로 연쇄적으로 이어져 있는 부분입니다. 전쟁 때문에 발발된 인플레이션으로 인해 금리를 계속 올려대는 상황이구요. 가장 속편한건 전쟁이 빨리 마무리 되어야 연착륙을 하지 않을까 생각이 됩니다